鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

浚县创新推进文旅融合发展 千年古城拥抱新消费

a6d2bf83e9264dbd8ce524c1a8604ea1_b_B_BASIC

外形如一只咕咕鸟的咕咕来仪云上餐厅,将浚县悠久的泥塑文化和古建筑文化巧妙结合。吕晓斌 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 王玉姣】登上浚县大伾山,就像打开了一轴长长的诗卷,“两架青山一溪水,十里城池半入山”的自然风光令人心旷神怡。而在这山巅之间,外形如一只咕咕鸟的咕咕来仪云上餐厅,则将浚县悠久的泥塑文化和古建筑文化巧妙结合,令游客体验“远赴人间惊鸿宴”的古城魅力。

石板瓦、青石板、木椽条等建筑材料让咕咕来仪云上餐厅外观古朴雅致;泥塑、剪纸、皮影、编织等非遗作品的装饰,则令其美上加美,成为一处契合历史文化、融入自然景观、传承非遗文化、走向世界舞台的消费场所和文化交流平台——日前,2023英国Dezeen Awards建筑类获奖作品公布,咕咕来仪云上餐厅(大伾山悬崖驿站)榜上有名。据悉,该奖项由英国著名的设计媒体Dezeen主办,是世界上规模较大、颇具权威性的年度设计奖项。

咕咕来仪云上餐厅的“出圈”,是浚县文化广电和旅游系统打造新消费业态、推进文旅文创高质量融合发展的生动实践。

在浚县古城,白天,站在城墙上,手扶青砖,仿佛一眼千年;徜徉于县衙、端木翰林府、海棠谷、黎阳冰工坊等处,看浚县古城古韵悠然。夜晚,华灯初上,月色朦胧,游览古风集市,购买文创产品、观看街头表演;到社火锅、王氏子馍店品尝地道“浚县味儿”;入住隐沫酒店、华景国际酒店、共青驿民宿客栈,欣赏北方古城里的“江南风景”。

沉浸式体验属性和年轻人喜欢的元素,为这座千年古城赋予了更多活力和朝气。

2023河南省文旅文创发展大会指出,要加强“颠覆性创意、沉浸式体验、年轻化消费、移动端传播”,以新文旅出圈出彩带动经济社会高质量发展。

今年年初以来,浚县以优质文化旅游资源为核心,着力构建“文化+商业+旅游”的新模式,通过场景升级、消费体验升级、IP内容升级等多维度的创新,培育个性化、多样化、品质化消费新业态,打造沉浸式、年轻化消费场景,令千年古城焕发新活力。例如,浚县古城景区成功入选第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区,浚县获评首批河南省文化和旅游消费示范县,浚县西大街获评河南省旅游休闲街区。

新消费场景,“吸睛”又“吸金”。今年年初以来,浚县累计接待游客368.1万人,实现旅游综合收入2.44亿元。

此外,浚县还以创建国家5A级旅游景区为抓手,新建、续建、储备文旅重点项目65个,浚县游客集散中心、西南城墙闭合等29个续建项目即将建成投用,浮丘山南部森林公园、古城肌理修复等15个项目正在加快推进,浚县隋唐大运河国家文化公园、黎阳仓遗址文化保护展示、儒商文化园等21个储备项目正在加紧谋划……奔赴新文旅,浚县在路上!

责任编辑:樊翠翠 总值班:李宏庆


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号