鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

示范区:点亮一城流光溢彩画卷

78ccce1e5d1c48f4b5406354920fbb59_b_B_BASIC

示范区的夜晚灯光璀璨 示范区创城办供图

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 范丽丽】“路灯点亮群众窗外的灯,守护夜行人的出行安全,给市民一个美丽的夜景,是城市发展不可或缺的一部分。”12月6日,市城乡一体化示范区公用事业发展中心工程科工作人员段永忠说。

段永忠当电工已经20多年了,现在负责示范区4300多盏路灯的日常维护。在段永忠看来,这是一项需要“上天入地”的工作。

“路灯出现故障常见的情况有两种,一种是距地七八米高的灯头坏了,需要维修人员站在高空车上去维修灯头;另一种情况是地下的电缆坏了,需要挖开地面一米深左右维修电缆。”段永忠说,每当夜幕降临,看着示范区华灯初上,流光溢彩、柔和静美的夜景让他和同事们无比满足,充满自豪感。往往这个时候也是他们工作开始的时候,想发现“路灯亮不亮、坏了没有”只有夜巡才能发现。“这是一份繁琐的工作,在很多路段,路灯和树木靠得比较近,远远望一下是不能准确检查出每一盏路灯状况的。所以我们时常骑着电动车一盏一盏地查看。为了确保照明设施正常运行,我们一直‘在路上’‘找问题’。”段永忠说。

示范区公用事业发展中心相关责任人说,为了尽早发现照明故障,除了工作人员的“三巡一维”,他们还借助12319电话热线、微信公众号、“市民通”App等多种渠道收集市民反映的问题,构建了全民参与城市照明管理的“千里眼”“顺风耳”,实现城市管理从单一管理向立体管治的转变。

今年年初以来,示范区共维修、更换各类灯具732盏(套),更换电缆1500米左右,换控制柜电器3个,确保辖区亮灯率达97%以上,路灯设施设备完好率达100%以上的工作标准,让市民能够安全、舒适地享受夜间城市生活。

“目前,我们正在逐步更换5G智慧路灯,路灯的功能不仅仅是照明,还有智慧安防、无线上网、信息交互等多种功能,这对工作提出了更高要求,我们将加倍努力,做好城市‘掌灯人’。”段永忠说。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号