鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

示范区聆海社区:跑出便民服务“加速度”

cbaf5e9cd37d4210bd89e5c686c659ba_b_B_BASIC

社区24小时政务自助服务站 示范区创城办供图

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 陈艳艳】“现在的公交站亭功能可强大了,不光能实时预报车辆到站信息,还能查询天气预报、政府公告等信息,等车时也不会觉得无聊。”12月5日,提到家门口的智慧公交站亭时,家住市城乡一体化示范区聆海社区的王先生连连称赞。

据了解,近年来,聆海社区聚焦群众所需所盼,按照“小需求不出社区,大需求不远离社区”的要求,以智慧智能为支撑,促进线上与线下服务深度融合,让智能化成果广泛应用于日常生活,不断探索为民服务新路子。

以提供便捷高效的基本政务服务为目标,建设社区24小时政务自助服务站,构建“一站式”综合服务网络,可实现营业执照智能审批、驾驶证补证制证、身份证拍照上传等343项政务查询、1741项政务审批申报等服务。同时,建成全省第一家社区税务智能微厅,不仅可以办理196项网上全程办业务,还能通过远程视频连线完成33项实体厅才能办理的业务,实现了96%的税收业务在线一次性办结。

紧紧围绕“一刻钟便民生活圈”建设要求,不断优化公交线网,全域改造公交港湾,在现有站亭基础上,试点建设17座智慧公交站亭。车辆实时到站预报,方便乘客随时了解公交动态。即时信息快捷发布,可提供天气预报、政府公告、城市创建等各类信息,也可作为紧急信息发布平台。移动智能实时监控公交站亭周边环境、车辆进站秩序、治安等状况,提高公交系统运行效率和服务质量。

为满足城乡居民高质量生活需求,推出“淇澳+”生活圈App,设置线上地图、文明示范、物业服务、啄木鸟拍客、健身预约等多个版块,实现一键物业服务、一图全面感知、一触医疗养老、一屏政务公开、一站贴心服务、一点即可参与,真正实现智慧服务不出圈。

“下一步,我们将通过大力实施科技助力、智慧赋能,让数字科技广泛应用于政务工作、居民生活,聚力打通服务群众‘最后一米’,进一步增强居民幸福感、获得感。”聆海社区相关负责人说。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号