鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

冬季出血热高发警惕“感冒症状”的非感冒

肾综合征出血热又称流行性出血热,是汉坦病毒属引起、经鼠传播的一种自然疫源性疾病。人群普遍易感,一年四季均可发病,每年有秋冬季(10月到次年1月)大高峰和春季(4月-6月)小高峰。这种疾病的症状与感冒十分相似,不易辨别,但是起病急、进展快,若救治不及时可引起死亡。

一、传染源

在我国该病的主要传染源为黑线姬鼠(野鼠型)和褐家鼠(家鼠型)。

二、临床症状

潜伏期通常为7天~14天,以发热、低血压休克、充血出血和肾损害为主要表现。起病急,早期有发冷、发热(38℃以上)、全身酸痛、乏力等症状;可有头痛、眼眶痛、腰痛(三痛)和面红、颈红、前胸红(三红)等症状;可出现眼睑浮肿,结膜充血、水肿,眼结膜、上腭黏膜和腋下皮肤等部位出现点状或片状出血点;可伴有恶心、呕吐、腹泻、腹痛等消化道症状。典型病程分为五期:发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期、恢复期。

三、传播途径

经感染汉坦病毒的鼠类传播是出血热的主要传播途径,包括:1.呼吸道传播:携带病毒的排泄物,如尿、粪、唾液等污染尘埃后形成气溶胶通过呼吸道而感染人体。2.消化道传播:进食携带病毒的排泄物所污染的食物可经口腔或胃肠道黏膜感染。3.接触传播:被带病毒的鼠咬伤或破损伤口接触带病毒的鼠类排泄物(唾液、尿液、粪便等)或血液后感染。

另外,还可通过虫媒和母婴传播,人与人之间一般不会相互传播。

四、如何治疗

感染病毒后,如果能做到“三早一就”,可显著降低病死率。

1.早发现:发现疑似病例,应尽早就医并及时向疾病预防控制机构报告。

2.早休息:发病后立即卧床休息,减少活动。

3.早治疗:早期治疗和预防性治疗是决定本病预后的重要因素。

4.就近到正规医院治疗:避免长途转送加重病情。

五、预防措施

1.防鼠灭鼠是本病预防的主导措施,清扫有鼠类尿、粪污染的地方时,要适当防护。

2.做好食品卫生,防止病从口入。

3.加强个人防护,养成良好的卫生习惯。

4.前往病毒流行地区时,可提前接种疫苗。

温馨提示:目前是出血热高发季节,出血热早期症状和感冒相似,明显区别在于“热退病重”。一旦怀疑自己得了出血热,务必及时到正规医院就诊,防止病情延误。(市疾控中心李士超供稿)

责任编辑:樊翠翠 总值班:李宏庆


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号