鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

“我到朝歌过大年”淇县新春民俗文化旅游节新闻发布会举行

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社首席记者 汪丽娜 实习生 王璟 通讯员 马强】1月10日,“龙腾朝歌·封神‘淇’迹·我到朝歌过大年”淇县新春民俗文化旅游节新闻发布会举行,发布淇县新春旅游精品线路,以及“我到朝歌过大年”淇县新春民俗文化旅游节活动安排。

淇县新春民俗文化旅游节由来已久,是淇县全域旅游文化品牌的闪亮名片,更是生动展示朝歌历史文化、山水资源、民俗风情的平台载体。与往年相比,本届旅游节聚焦“老节会带来新玩法”目标,将打造诸多文旅融合新场景,其中最大的特色亮点是举全县之力,用创意整合文旅资源,用场景演绎朝歌传奇,用活动书写封神“淇”迹,突出沉浸式体验,将封神文化充分融入传统灯会、民俗社火、实景演艺、场景营造,使朝歌封神文化可听可观、可触可现,让“行走河南·读懂中国”可知可感,并进一步擦亮“封神之地·古都朝歌”文旅品牌,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

淇县副县长陈阳在发布淇县新春旅游精品线路时介绍,淇县隆重举办“我到朝歌过大年”新春民俗文化旅游节,推出新春祈福游、古城“淇”遇游、朝歌民俗游、年味乡村游、文化盛宴游等5条特色线路,诚邀四海宾朋到淇县过大年,畅游封神之地、古都朝歌,共赴一场体验感强、参与性高、文化味足的新春文旅盛宴。

新春祈福游主要包括云梦山、古灵山、朝阳山3家4A级旅游景区。古城“淇”遇游主要点位有摘星台、朝歌老街、朝歌文化广场、朝歌古城等。朝歌民俗游主要活动有腊八节传统庙会、朝歌天街年货市集、朝歌封神文化社火表演等。年味乡村游主要点位有黄洞乡鲍庄村、灵山街道赵庄村和大石岩村等。文化盛宴游主要包括文化馆、图书馆、博物馆、朝歌大剧院等。

龙腾朝歌逢盛世,封神“淇”迹贺新年。陈阳表示,“我到朝歌过大年”淇县新春民俗文化旅游节活动丰富、场景多元,热忱欢迎四海宾朋欢聚河南淇县、古都朝歌,游魅力景区、逛封神灯会、看封神社火、赏民俗风情、品特色美食、享文旅盛宴,体验浓浓的朝歌年味儿。

淇县文广旅局党组书记、局长郭庆军介绍了“我到朝歌过大年”淇县新春民俗文化旅游节活动安排。本次活动从1月初启幕,到2月底结束,为期两个月,将围绕“龙腾朝歌,封神‘淇’迹”活动主题,持续开展文化惠民、民俗社火、夜游体验、朝歌有礼、冬游朝歌等五个篇章、22项子活动。文化惠民篇主要活动是乡村“村晚”大比拼、首届“戏曲村超”擂台赛、淇县春节联欢晚会、“封神故事”剪纸艺术展、“春联送福”进乡村、博物馆里过大年、书香朝歌迎新年、朝歌戏曲大舞台等。民俗社火篇主要包括朝歌封神文化社火展演、封神Cosplay文化节、朝歌华服秀、云梦山古庙会、古灵山古庙会、朝阳山古庙会、摘星台新春游园会等。夜游体验篇是朝歌封神主题灯会、朝歌夜宴新春美食节等活动。朝歌有礼篇的活动主要是腊八节传统庙会、朝歌年货市集、非遗文创旅游商品大赛等。冬游朝歌篇主要包括云梦山冰挂嘉年华、乡村民俗体验游。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号