鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

淇县义务教育学校标准化建设工作获省政府表彰

淇县义务教育学校标准化建设工作获省政府表彰

我市唯一

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 秦颖】1月15日,全省义务教育优质均衡发展现场推进会在洛阳市召开,会上宣读了省政府关于表彰郑州市财政局、淇县教育体育局等20个河南省义务教育学校标准化建设先进单位的决定。淇县教育体育局为我市唯一获此殊荣的单位。

淇县县委、县政府历来高度重视教育工作,坚持把教育作为最大的民生工程,锚定“教育强县”目标,持续加大投入,着力固本强基,优化教育资源,深化教育改革,强力推进义务教育学校标准化建设,呈现出城乡教育优质均衡发展的良好态势。

淇县及淇县教育体育局先后获得全国义务教育发展基本均衡县、省教育工作先进县、省教育宣传先进县、省教育装备工作先进集体、省教育系统网络安全和信息化工作先进集体等多项荣誉称号。

民生为先,大力改善办学条件

为让淇县人民在家门口就能享受到优质教育、上省级名校,淇县教育体育局深入开展“办好家门口最好的学校”实践活动,力争打造家门口的好学校,提质就学便利圈,以“上好学、好上学”为目标,不断加快教育民生工程建设步伐。

近5年来,淇县共投资6.8亿元,建成投用了淇县太行中学、淇县朝阳小学等8所义务教育学校,在城乡接合部开工建设了河南省重点民生实事项目淇县云梦寄宿制小学和淇县卫风学校,义务教育学校全部消除大班额。投入4100万元完成全县学校智慧黑板全覆盖,建成创客实验室108个、智慧课堂18个、乡村星光图书角16个,中小学实验室等功能室达标率100%,率先在全市建成县区级教育专网并成功接入市教育专网,实现优质数字教育资源“市县互联、校校互通”。该县被确定为省中小学信息化教学改革实验区。

内涵为要,扎实推进“五育”并举

淇县教育体育局出台《加强义务教育阶段教育教学管理的意见》,走内涵发展之路,全力打造“五育”并举的新型学校样态,推动淇县教育事业再上新台阶。

目前,淇县五中原生态艺术剪纸荣获全国中小学生艺术展演活动二等奖、河南省终身学习品牌,淇县太行中学、淇县前进小学获评省义务教育阶段课后服务示范校,淇县朝阳小学、淇县太行小学获评省第四批中小学劳动教育特色校,淇县同济小学获评省义务教育标准化管理特色校、省科技活动特色校,淇县前进小学获评省“五育”并举实验学校。淇县被认定为市首批“五育”并举实验区、科学教育实验区。

创新实干,集团化办学成效显著

淇县持续加大与国内、省内名校学习交流力度,逐步形成强大的品牌效应。在与市内名校联合办学的基础上,淇县教育体育局与北京四中开启友好团建,牵手河南省第二实验中学、郑州市第一中学等省级名校建成淇县校区,淇县同济小学与福建省连江县教师进修学校附属小学签约,淇县阳光小学加入侯清国家级名校长工作室。截至目前,该县成立教育集团8个、义务教育“命运共同体”16个、“1+1”校校联盟20余对,覆盖100%农村学校,推动城乡学校资源共享、文化共融、品牌共创。

据介绍,淇县教育体育局将全面推进义务教育学校标准化建设,着力缩小城乡、区域、学校之间的差距,奋力推动义务教育优质均衡发展,凝才聚智办出人人向往的好学校,凝心聚力办出优质均衡的好教育,为该县教育体育事业的全面发展提供坚实保障。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号