鹤壁新闻网 > 房产

2023年全国规模以上建材家居卖场销售额15505.39亿元

日前,商务部流通业发展司立项、中国建筑材料流通协会编制并发布的全国建材家居景气指数显示,2023年12月份BHI 为113.71,环比下跌5.13点,同比下跌15.59点。全国规模以上建材家居卖场12月销售额为1290.82亿元,环比下跌2.17%,同比上涨79.72%;2023年全年累计销售额为15505.39亿元,同比上涨33.54%。

中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读称,12月是传统冬日淡季,天气寒冷,BHI微跌属情理之中。分指数中,“购买力指数”值为87.06,环比上涨11.86点,一方面是由于店家为冲击年底销量,采用各种促销活动促进成交。另一方面是,在当前建材家居升级类消费和注重性价比的趋势相互交织下,能够满足消费者个性化与定制化需求的高端建材家居品类,如智能家居穿戴、高端厨电等品类销售额在快速增长。

12月全国规模以上建材家居卖场销售额为1290.82亿元,创历年新高,也显示了我国建材家居行业发展仍然韧性十足。2023年,全国规模以上建材家居卖场累计销售额达到15505.39亿元,同比上涨33.54%。从全年行业发展现状及特点总结来看:

首先,2023年家居行业获得了前所未有的高度关注,行业利好政策频发。且下半年起,各项政策开始逐步落实,其中最具代表性的“家居焕新消费季”活动,共同营造出家居新消费的热潮。预计2024年,随着政策的进一步深化、推动实施和不断迭代改善,“大家居”产业链条将更加完善,“促家居消费升级”将成为主导方向,行业也将迎来难得的发展机遇。

二是竞争日渐加剧,市场两级分化更加明显,行业集中度愈发提升,头部企业有望强者恒强,而小微企业面临发展困境。规模集中、承压能力强的企业进一步抢占市场份额,而不能主动变革的企业已然被市场淘汰。

三是建材家居市场也迈入了存量时代,基于旧改、旧房翻新、二次装修以及旧家居换新升级为主的存量需求,逐步占据市场重要份额,为行业发展带来新的希望。

四是建材家居需求多元化与渠道多元化并存,企业愈发迫切地创新变革,以突破流量困境。伴随着疫后居家体验更加便捷舒适、绿色环保、健康安全等需求的逐步释放,全屋一站式省心整装,科技舒适的智能产品,厨电集成化等新消费趋势逐渐形成,整体助推了行业向绿色化、数字化、智能化等方向的转型升级。

中国建材流通协会方面建议,全国建材家居企业增强信心和底气,要以科技创新推动产业升级发展,以高质量供给创造引领新需求,打造“能消费、敢消费、愿消费、便消费”的新发展格局,真正满足人民对美好生活的向往。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号