鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

春运期间河南出行人次将超6.4亿 自驾占比将达九成

河南日报消息(记者 郭北晨)2024年春运将至,从1月26日至3月5日,为期40天。1月20日,记者从全省春运工作电视电话会上获悉,今年我省春运客流将大幅增长,预计出行超6.4亿人次,创历史新高,2月17日(正月初八)将达到流量高峰。

全省旅客发送量预计4500万人次,其中道路2100万人次,同比增长42.8%;铁路2064万人次,同比增长12%;民航311万人次,同比增长19.4%;高速公路出口流量7400万辆,同比增长2.8%。

值得一提的是,随着公众出行习惯发生结构性变化,叠加春节假期高速公路免费时长增加等因素影响,人们选择自驾出行的意愿显著增强,自驾出行占比将达90%,创历史新高。

今年是疫情平稳转段及假期调整后的第一个春节,春运工作面临多重压力。目前我省成立了春运工作专班,各地各部门将全力做好春运组织协调和服务保障,以最佳状态适应公众出行结构变化新特点,以最优服务确保人民群众平安便捷温馨出行。

铁路方面,国铁集团郑州局节前加开临客124对(高铁82对,普速42对);节后加开临客125对(高铁82对,普速43对),重点加开至北京、上海、广深、杭州等方向和管内主要省辖市方向列车。同时加大票价优惠力度,实施票价优惠的列车共24列,其中节前、节后各12列;节前实施期限为2月3日—9日、节后为2月10日—14日、19日—22日,优惠幅度普速客车票价最低2折,动车组票价最低3折。

民航方面,河南机场集团将密切关注航班放行正常率变化,及时发布放行不正常预警信息;更新升级开放候机楼旅客过夜休息区;与机场高速、地铁、城际保持高效的信息联动保障机制,有效应对复杂天气下的旅客疏散和保障。

公路方面,交通运输、公安部门将协同开展应急联合指挥和路警联动,提前梳理京港澳、连霍等重点通道易拥堵路段、收费站、服务区,制定疏导绕行方案,及时发布道路拥堵信息;春运期间除保障公路安全运行的应急养护外,原则上不安排其他占道养护施工。

责任编辑:樊翠翠 总值班:刘春有


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号