鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

淇滨区人民检察院:法治文化基层行 护航安全防风险

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 窦煜东 通讯员 刘俊栓】为有效预防安全生产事故发生,推动最高检“八号检察建议”落实落地落细,近日,在市人民检察院的统一部署下,淇滨区人民检察院联合区商务局走进淇滨区创业创新园,开展“送法进企业”普法宣讲活动,淇滨区大中型餐饮、商超、商贸流通等百余家企业负责人参加。

活动中,区法学会首席法律咨询专家、淇滨区人民检察院检察委员会专职委员高明围绕企业经营和发展实际,结合最高检“八号检察建议”及近期各地发生的安全生产事故,提醒各生产经营单位主动自警自省,增强“风险即危险、隐患即事故”的责任意识。同时,应与会企业法治需求,就如何防范电信诈骗、合规经营等内容进行了宣讲,引导企业经营者树牢法治意识,增强防范意识,遵守法律法规。

淇滨区人民检察院第一检察部员额检察官李书涛以近三年来办理的危害生产安全案件为例,深层次复盘、剖析案发原因,着重讲解“重大责任事故罪”“不报、谎报安全事故罪”等罪名并就《中华人民共和国安全生产法》《河南省安全生产条例》重点内容详细解读,有效发挥刑法预防犯罪的警示教育作用,推动全员安全生产责任制落到实处。

淇滨区人民检察院相关负责人表示,两级院将继续依法能动履职,常态化开展普法教育,进一步增强企业学法、懂法、守法、用法意识,强化责任担当,用检察力量助推企业安全生产,更好地服务经济社会发展大局。

责任编辑:樊翠翠 总值班:刘春有


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号