鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

铸魂赋能淬铁军 激浊扬清显担当

铸魂赋能淬铁军 激浊扬清显担当

——2023年全市纪检监察工作综述

激扬风清气正,共筑海晏河清。2023年,全市纪检监察机关在省纪委监委和市委的坚强领导下,以党的二十大精神为指引,坚决贯彻党的自我革命战略思想和全面从严治党战略方针,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,纪检监察工作取得新进展新成效。

坚持政治监督,有力保障重大决策部署落实落细

“市发改委承担着多项黄河流域生态保护和高质量发展重点任务,有关科室要建好工作台账,进一步细化责任清单……”2023年3月3日,市纪委监委派驻市发改委纪检监察组对综合监督单位相关科室负责人进行提醒谈话。

一年来,全市纪检监察机关牢牢守住政治机关、监督专责机关职责使命,始终把“两个维护”作为政治监督根本任务,找准围绕中心、服务大局的重点任务、具体路径和有力抓手,推进政治监督具体化、精准化、常态化,确保党中央重大决策部署不折不扣落到实处。

——深化政治监督模式。健全完善“清单+台账”“专责+协同”“督办+治理”的政治监督模式,将学习贯彻落实党的二十大精神、省委“两个确保”“十大战略”等决策部署、鹤壁新时代高质量发展示范城市建设等作为政治监督重要内容,编印《政治监督工作参考》《党内问责工作参考》,明确全年重点监督事项10项、月度重点监督事项64项,精准发现和解决问题606个。

——提升政治监督质效。对491名“一把手”、领导班子成员开展政治画像,聚焦党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况开展专项检查,督促整改问题333个、修订完善制度306项。紧盯意识形态、黄河流域生态保护和高质量发展、统计造假、灾后重建等中央、省市委重大决策部署,督促解决问题73个,批评教育帮助和处理156人。

——坚守政治巡察定位。修订《十届鹤壁市委巡察工作规划》,完成十届市委第四轮、第五轮对24家单位的常规巡察,反馈问题1014个、移交问题线索44件。组织开展巩固政法队伍教育整顿成果专项巡察,实现对全市31家政法单位的巡察全覆盖。推动十届市委第三轮、第四轮整改完成问题859个,督促建章立制345项。

坚持服务中心,构建完善营商环境监督治理“安心体系”

2023年11月16日,在全省纪检监察系统法规培训暨“好制度”评选工作会议上,市纪委监委制定的《关于优化营商环境重难点问题的解决机制》被评为河南省纪检监察系统“十大好制度”。这是我市持续优化营商环境的一个佐证。

一年来,全市纪检监察机关坚持围绕中心、服务大局,牵头推进构建营商环境监督治理“安心体系”,建立健全优化营商环境问题收集、难题报告、分派交办、销号管理等全流程闭环式工作机制,切实为企业解决急难愁盼问题,营商环境监督治理“金字招牌”越擦越亮。

——护航企业安心经营。在全省率先开展“营商环境监督治理年”活动,针对涉企行政执法突出问题开展专项监督,起底梳理纠治市市场监管局等12家涉企行政执法部门近三年来办结的涉企行政执法案件2585件,发现、整改问题192个,形成涉企行政执法分析报告,有力破解涉企执法难题。

——保障群众安心生产。健全部门协调联动、涉企问题直办等6项制度,开展惠企政策落实、政务环境提升等6项治理,选派企业“护航员”475名,护航企业1084家、重点项目89个,实现专精特新和重点企业重点项目全覆盖。

——激励干部安心服务。打好激励干部担当作为“组合拳”,制定容错纠错操作规范,细化澄清正名“一评二听三审四批”工作法,分类督导、逐件研判,全年容错纠错、澄清正名64人,暖心回访203人,激励干部“敢为、敢闯、敢干、敢首创”。

坚持标本兼治,有力推动鹤壁政治生态风清气正

“浚县新镇镇西郭村党支部书记、村委会主任潘秀堂违规领取耕地地力保护补贴、居民财产损失补偿款,受到党内严重警告处分;淇滨区金山街道下庞村党支部书记、村委会主任王爱琴违规套取实际种粮农民一次性补贴,受到党内警告处分……”2023年11月7日,市纪委监委通报了5起乡村振兴领域不正之风和腐败问题典型案例,在党员干部中引起强烈反响。

一年来,全市纪检监察机关在保持高压惩治的同时,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,将严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动,着力取得更多制度性成果和更大治理效能。

——保持严的基调。坚持有案必查、有腐必惩,始终保持零容忍震慑不变、高压惩治力量常在,全年处置问题线索1321件,立案506件,结案521件,处分591人。开展纠“四风”、固堤坝、扬正气行动,共查处“四风”问题90个,批评教育帮助和处理157人,其中党纪政务处分103人。

——坚持严的标准。印发《全市纪检监察机关案件审理“一案一总结”工作制度(试行)》等3项制度,规范和优化案件审理工作流程,提升案件质量。开展全市案件质量专项评查,集中评查全市2022年审结的严重违纪违法及问责类案件33件,评选精品案件8件。

——营造廉的氛围。深入推进清廉鹤壁建设,大力实施“四大工程”和“18+1”项行动,突出“一单元一亮点”“一部门一特色”,启动清廉示范点建设,推出七品芝麻官、浚县县衙等廉洁文化品牌;开展清廉鹤壁征文大赛、廉洁从家出发等系列活动,创作出《党课》《头雁归来》等廉洁文化作品。清廉河南建设工作简报、《河南纪检监察信息》专题介绍我市经验做法。

坚持人民至上,着力解决群众身边腐败和作风问题

“应享受的种粮一次性补贴是否已发放?补贴资金发放标准是否清楚?”2023年9月18日,淇滨区纪委监委工作人员到大河涧乡洪峪村,向村民了解涉粮补贴资金发放情况。

一年来,全市纪检监察机关坚守执纪执法为民、纠风治乱为民的价值理念,紧盯人民群众最关心最直接最现实的利益问题,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

——着力解决群众急难愁盼问题。深入开展基层“微腐败”监督治理年活动,围绕乡村振兴、就业创业、教育医疗等10个大类37个方面,分级分类进行整治,查处群众身边腐败和作风问题85个,批评教育帮助和处理183人,其中给予党纪政务处分106人,通报曝光典型案例16件。

——有力有序治理重点领域问题。紧盯重点问题、重点领域、重点对象,统筹开展金融、国企、粮食购销、乱占耕地等重点领域的专项治理,起底排查违纪违法问题479个,批评教育帮助和处理110人,挽回损失620余万元。  

——下沉一线化解信访突出问题。开展领导接访下访、“执纪为民·一线走访”等活动36次,化解疑难问题45个,推动解决群众反映突出问题75个。全市纪检监察系统信访举报总量同比下降14.3%,受理检举控告量同比下降10.8%,实现年度“双下降”,其中信访举报总量实现连续5年下降。

坚持严管严治,持续锻造扎实过硬纪检监察铁军

全市纪检监察工作受到中央纪委国家监委、省纪委监委充分肯定,9个案件组受到集体记功、嘉奖,“党建引领·清风护航”制度成果被评为全市“十佳机关党建品牌”……

一年来,全市纪检监察机关将主题教育、教育整顿与业务工作有机融合,持续加强纪检监察干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,干部队伍精神面貌更加奋发昂扬,攻坚克难能力更加扎实过硬,纪检监察铁军招牌擦得更亮。

——深化政治学习。加强党支部标准化规范化建设,调整优化基层支部16个。建立“五评促学”长效机制,严格落实个人“日学一小时”和“6+N”学习制度,开展《论党的自我革命》集中学习月等活动,组织主题党课、专题廉政辅导报告28次,系统内部警示教育53次。

——淬炼过硬本领。举办“能力作风大讲堂”,组建讲师团提供“订单式”培训,参训人数7300余人次。开展派驻监督质效再提升行动,实施发现问题“零突破”专项行动,切实让派驻监督“长牙”“带电”,进一步提升监督实效。

——健全严管体系。出台加强自身建设十条铁规等制度46项,形成“四严管一激励”制度体系,强化对内部权力运行的监督制约。谋划实施攻坚克难13项行动,着力抓好重复举报化解不力、案件质量问题等9项专项整治,有效解决制约纪检监察工作高质量发展的难点瓶颈。

砥砺奋进新征程,自我革命再出发。站在新征程新起点上,全市纪检监察机关将以党的二十大精神为指引,勇担使命任务、忠诚履职尽责,推动全面从严治党向纵深发展,为鹤壁新时代高质量发展示范城市建设提供坚强纪律保障!(市纪委监委)

责任编辑:樊翠翠 总值班:李宏庆


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号