鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇滨区金山街道蔡庄村:深化文明创建 赋能乡村振兴

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 苗苗】近年来,淇滨区金山街道蔡庄村紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,全力推动文明村创建工作,民生福祉不断增进,治理质效显著提升,村容村貌向美向好。

“我们村现有活动室面积约300平方米,配置空调、科普活动教具、图书等。近年改建了便民服务大厅,将办公场所合并到服务大厅,实现了‘办公场所最小化,服务群众最大化’,让村民感受家门口办事的便捷。”村干部向记者介绍,2023年以来,该村以新时代文明实践站为依托,共开展文明实践活动120余次,不断提升群众精神风貌,焕发美丽乡村文明新气象。

该村结合实际情况,通过走访、调研,制定“一约五会”制度,发挥红白理事会、道德评议会等自治组织作用,把文明规范、婚事新办、丧事简办、孝善敬老等内容纳入村规民约,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。2023年以来,村民自治处理各类矛盾纠纷35起,评选文明家庭12户、好媳妇好婆婆15人、星级文明户10户。如今,蔡庄村村民在“一约五会”共管模式的影响下,精神面貌焕然一新,综合素质大幅提高。

蔡庄村紧扣文明村创建标准,积极推进新时代文明实践志愿服务工作,成立了5支文明实践志愿服务队伍,注册志愿者超过100人,围绕创文、创卫、秸秆禁烧、防汛等工作开展志愿服务活动230余场。蔡庄村联合有关部门开展“送温暖,关注留守儿童”活动,解决暑期留守儿童无人看护、无人辅导学习的难题。截至目前,“送温暖,关注留守儿童”活动已经连续开展3年,累计组织志愿者30余人次,帮助农村留守儿童35人。

责任编辑:樊翠翠 总值班:李宏庆


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号