鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

示范区:建章立制、强化管理 抓好根治欠薪工作

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 王凤侠 通讯员 付静鑫】市城乡一体化示范区将保障农民工工资支付作为重大政治任务和重要民生实事,扎实开展根治欠薪专项整治行动,紧盯工作重点,全力攻克工作难点,强化源头制度落实,2023年协调处理欠薪投诉93件,为569名农民工追回工资507.16万元,有力维护人民群众合法权益。

畅通渠道,强化宣传。公布劳动保障投诉电话,在项目工地醒目位置设置公示栏,张贴农民工维权告知书、工程建设项目保障农民工工资支付告知书,深入工地开展《保障农民工工资支付条例》宣传,进一步畅通农民工举报投诉渠道,引导农民工依法维权。对企业负责人开展劳动合同法、社会保险法等劳动保障法律法规培训,进一步规范企业劳动用工规范化、科学化。

建章立制,确保长效。完善欠薪投诉机制、重点事项周研判、干部下访、长效机制落实和冬季专项行动周通报等制度。按照欠薪投诉处理“属地管理、行业归口、双向交办”的原则,对欠薪线索进行行业和属地双向交办,对化解情况日调度、周通报。明确单位职责,压实行业监管责任、属地管理责任、企业主体责任,形成齐抓共管的强大合力。

强化管理,源头预防。配强劳动监察队伍,抽调人员专职做好劳动监察工作,制定专项检查时间表,对辖区在建项目进行督导检查,每月对每个项目至少巡查一次,加大对《保障农民工工资支付条例》、九项制度落实、“三包一靠”的日常巡查和专项检查力度;对项目工地拖欠农民工工资情况进行全面排查,对欠薪投诉和查出的问题现场处理;针对元旦、春节等重点时段,开展冬季欠薪专项行动,集中力量清存量、控增量,从源头上减少和预防拖欠农民工工资问题的发生。

加大惩戒,形成威慑。对较为复杂的投诉线索,对建设单位和承建单位进行约谈;对发生欠薪违法行为的企业按规定实施欠薪失信联合惩戒。2023年对3个项目总包方进行约谈,对7个项目下达限期支付通知。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号