鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇县朝歌街道这些村(社区)分红啦!

西坛社区、三海社区、石桥村……淇县朝歌街道这些村(社区)分红啦!

村民喜领“压岁钱”

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 张文渊 通讯员 王金玲】“奶奶,这是你的压岁钱吗?”近日,淇县朝歌街道西坛社区村民王秀韶带着孙子去社区党群服务中心领分红时,孙子的话让她笑得合不拢嘴。

据悉,西坛社区自2000年开始,每年为居民发放春节福利。王秀韶老人今年71岁,可以领到社区养老金1800元、春节生活补助400元、居民医疗保险补助180元,共计2380元。“从最开始的几十元,到现在的上千元,真是越老越幸福!”领到钱的老人们高兴地说。

西坛社区的村集体经济主要来源是门面房租金,每年的账目收支全部按“四议两公开”工作法告知村民,年终分红过程透明,结果公示,接受群众全方位监督。

三海社区坚持“取之于民,用之于民”理念,有效整合资源,对辖区的三海大市场和建材大市场硬件设施进行改造提升,为租赁商户提供更好的条件。现在,村集体经济收入增多了,村“两委”班子决定拿出108.5万元分红款,和300多户村民共享产业发展带来的红利。

石桥村在街道办的大力支持下,利用自身土地资源优势,积极与县农业农村局对接项目,多次召开村民大会商议,最终成功流转土地3500亩,签订合同370户,按照土地确权面积,村民们不仅能拿到每亩每年1200元的土地租金,还能通过田间劳作和机械入股等方式获得二次收入,村集体经济收入每年增加20余万元。1月12日,石桥村举办了“十好双美”颁奖暨土地流转金发放仪式。

上关社区连续10年为18岁以上村民发放米、面、油等大礼包;韦庄村、西街村等每年给60岁以上老人发放村级补贴、居民医疗保险补助……春节将至,朝歌街道这些村(社区)纷纷给村民发钱发物发补贴,让村民欢欢喜喜过大年。

“近年来,朝歌街道把‘五星’支部创建作为抓基层基础的主引擎,聚焦‘人、治、物、效’,积极壮大村集体经济、改善人居环境、促进乡风文明,为村民生活添加幸福‘砝码’。”朝歌街道办相关负责人表示,他们将探索发展壮大村级集体经济的新路径,因村施策,推动村集体经济多元化发展,让村集体的经济更强、村民的口袋更鼓、居住的环境更美!

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号