首页 > 习近平总书记专题 > 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
理论面对面│为了让人民过上好日子 深刻把握统筹发展和安全的价值取向
来源:人民日报2024-04-17

□郑石明

统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。党的十八大以来,习近平总书记高度重视发展和安全两件大事,着眼于最广大人民的根本利益,多次强调要统筹高质量发展和高水平安全。统筹高质量发展和高水平安全,必须坚持以人民为中心的价值取向,努力让发展成果更多更公平惠及全体人民,不断满足人民对美好生活的向往。

习近平总书记指出:“高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。”满足人民需要是社会主义生产的根本目的,也是高质量发展的本质要求。国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,谋发展、保安全始终是人心所向、人民福祉所在。新时代,人民对安全的需要呈现出多样化、多层次的特点,涉及就业、医疗、教育、卫生、健康等各方面,标准要求更新更高。高水平安全是以人民安全为宗旨的安全,要在诸如生产安全、粮食安全、能源安全、环境安全等各领域持续提升安全水平,更好服务和保障人民生存发展、安居乐业。这意味着在发展中要更多地考虑安全因素,通过发展举措来提升安全实力,运用发展成果来夯实安全基础,破解突出矛盾和问题,防范化解各类风险隐患,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

高质量发展和高水平安全是有机统一的,都是为了让人民过上好日子,二者相辅相成、不可偏废。发展是安全的基础,不发展是最大的不安全;安全是发展的条件,没有安全,经济社会健康发展就无从谈起。没有安全的发展是脆弱的、不稳定的,没有发展的安全是短暂的、不可持续的。坚持发展和安全并重,实现高质量发展和高水平安全良性互动,是保持经济持续健康发展、社会长期稳定的必然要求。

一方面,高质量发展是实现高水平安全的基础和目的。发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。坚实的发展成果,是确保社会稳定、维护国家和人民安全的强大后盾。经济发展水平越高,社会财富积累越丰富,越有能力将资源投入国防建设、社会保障、公共安全、生态环境保护等领域,从而提升整个社会安全系数,不断增进广大人民群众的福祉。实践表明,建立在高质量发展之上的安全才是可靠的、可持续的,不断推进高质量发展才能与时俱进筑牢安全屏障。

另一方面,高水平安全是高质量发展的条件和保障。习近平总书记指出:“推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,前提都是国家安全、社会稳定。没有安全和稳定,一切都无从谈起。”发展的质量越高,面临的安全挑战就越大,就越需要高水平的安全作保障。习近平总书记高度重视人民安全,强调“始终把人民群众生命安全放在第一位,牢牢树立发展不能以牺牲人的生命为代价这个观念”“坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全”“牢记公共安全是最基本的民生的道理,自觉把维护公共安全放在维护最广大人民根本利益中来认识”“食品药品安全关系每个人身体健康和生命安全”等。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务和复杂严峻的外部环境,只有牢牢守住发展的安全底线,才能创造和谐稳定的发展环境。人民群众的安全得到有力保障,就有了推动高质量发展的主体力量,就能在各种可以预见和难以预见的风险挑战中增强我们的生存力、竞争力、发展力、持续力。

现代化的历史进程表明,发展和安全是一体之两翼、驱动之双轮,需要统筹兼顾、同步推进,实现动态平衡、相得益彰。当前,世界进入新的动荡变革期,我国发展站在了新的历史起点上,改革发展稳定面临不少深层次矛盾躲不开、绕不过,来自外部的打压遏制随时可能升级。面对新形势新任务新挑战,必须保持战略定力,始终以人民利益为根本出发点和落脚点,把人民的福祉和安全放在首位,统筹高质量发展和高水平安全。这就需要牢牢把握社会主要矛盾的转化,完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦人民对美好生活的向往,切实做好民生改善工作,着力解决发展不平衡不充分问题;注重强化底线思维,增强忧患意识,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,下好先手棋、打好主动仗,以高质量发展提升维护高水平安全的能力,以高水平安全为实现高质量发展保驾护航,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(据《人民日报》)

责任编辑:樊翠翠总值班:李宏庆
鹤壁新闻网版权与免责声明
凡本网注明“鹤壁新闻网讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875
姓名:
电话:
提交