首页 > 习近平总书记专题 > 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
深化服务型行政执法 全力推进法治政府建设
来源:鹤壁新闻网2024-05-20

深化服务型行政执法 全力推进法治政府建设

——访山城区委副书记、区长关越

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 魏瑗】“近年来,山城区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实市委、市政府决策部署,以‘群众满意’‘服务型’为目标,持续深化服务型行政执法建设,奋力建设更高水平的‘法治山城’。在法治鹤壁(法治政府)建设考核中,山城区连续三年被评为‘优秀’等次;2023年5月,全省推进服务型行政执法创新工作交流会在山城区召开;今年2月,山城区被命名为守法普法示范县(市区)。”5月16日,山城区委副书记、区长关越说。

关越介绍,山城区探索“52311”行政调解模式,推动矛盾纠纷多元化解。以连续两年被确定为全省行政调解“三个融入”试点区为契机,探索建立“52311”行政调解模式,即“五个一”组织保障体系、两项告知引导制度、三个告知引导单、一个行政调解清单、一批典型案例,聚力行政执法重点,夯实行政调解责任,全力构建争议纠纷化解长效机制。截至目前,全区已累计免予行政处罚2247件,化解争议纠纷312起,为行政相对人挽回经济损失650万元。

推行“四问”工作法,提升服务型行政执法满意度。以被确定为全省推进基层服务型行政执法联系点和联系员制度试点区为抓手,通过信息收集、问题处理、诉求反馈、提质增效等举措,不断提升服务型行政执法水平,让行政相对人对“服务型行政执法”看得见、摸得着、感受得到,山城区服务型行政执法工作满意率由83%上升到99%。

锚定“两个示范”创建目标,推进法治政府建设再上新台阶。山城区坚持以创建促提升、以示范带发展,同步创建全省法治政府建设示范区,深入开展法治政府建设示范创建年活动,聚焦全区难点、痛点、堵点问题,深化法治政府建设重点领域和关键环节改革,着力打造一批可复制、可推广的“山城模式”“山城经验”,持续擦亮“法治山城”新名片。

“法治政府建设永远在路上。下一步,山城区将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,不断推进法治政府建设向纵深发展,为我市建设新时代高质量发展示范城市贡献更多力量!”关越表示。

责任编辑:樊翠翠总值班:安荣
鹤壁新闻网版权与免责声明
凡本网注明“鹤壁新闻网讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875
姓名:
电话:
提交