首页 > 习近平总书记专题 > 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
2024年市直机关党务干部能力素质提升示范培训班纪实
来源:鹤壁新闻网2024-06-03

学思践悟明方向 充电蓄能启新章

——2024年市直机关党务干部能力素质提升示范培训班纪实

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 李琳琳】干事创业正当时,奋楫扬帆谱新篇。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,着力学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要思想和习近平总书记关于党的自我革命重要思想,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,进一步锤炼党性觉悟、提升能力素质、发挥示范引领作用,全面提高机关党建质量,5月20日至5月31日,市委直属机关工委联合市委党校举办了市直机关党务干部能力素质提升示范培训班。

培训班上,各县(区)直机关工委书记、市直单位专兼职党务干部110余人共同接受了一次深刻的党性教育、一场思想的洗礼。培训围绕建设高质量、高素质、专业化的党务干部队伍目标,以“延安精神”为主线,采取专题教学、情景教学、音乐教学、微党课等多种形式进行,取得了丰硕成果。

专家授课,理论培训凝心铸魂

5月20日,培训班开班式结束后,市委党校两位讲师分别以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习辅导》《党的干部要做守纪律讲规矩的表率——认真学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉》为题,深刻阐释了中国特色社会主义进入新时代的基本依据、主要内涵和重要意义,以及习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,引导全体党务干部深刻领悟党纪学习教育要求,时刻牢记党员身份、牢记党规党纪,始终做到忠诚干净担当,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

“本次理论培训内容实、意义深,警醒我们时刻做到政治上坚定、思想上纯洁、行动上担当,对于我们今后的工作具有指导意义,我对接下来的异地学习充满憧憬。”一名学员表示。

异地教学,实地“取经”充电蓄能

5月22日至31日,全体学员怀揣着向往和崇敬,分两批先后到革命圣地延安参观学习。异地教学既有“党中央在延安十三年”等专题讲座,又有参观杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、梁家河史馆、知青旧居等现场教学,还有“再回延安”大型情景教学,让学员们沉浸式体验我党在延安走过的13年峥嵘岁月,充分认识延安在中国新民主主义革命史上的重要地位,感悟党的指导思想形成和发展过程,读懂老一辈革命家坚定不移的信仰、艰苦奋斗的作风、为人民谋利益的高尚理想。

“此次学习虽然时间不长,但知识丰厚、意义深远。所到之处、所见之物,都有故事、都有历史、都有精神,都让我有思想上的触动,总体来说,收获颇丰。”一位学员在培训结业式上分享心得感悟。

学思践悟,思想碰撞迸发力量

学而不思则罔,学习和思考的关键在于实践。培训和学习过程中,全体学员课上听、学、记,课下研、思、悟,在交流中凝聚共识,在研讨中寻找工作方法,深刻感悟以“坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神”为主要内容的延安精神,积极将所学理论知识转化为工作实践的动力,以实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

“作为一名共产党员、一名机关党务干部,要时刻铭记延安精神,不忘初心,继续前进,自觉将延安精神融入新时代机关党建各项工作任务中。”“在今后的工作中,我们要学深悟透习近平总书记‘7·9’重要讲话精神,将此次培训学习到的好经验、好做法运用到党务工作中,助推机关党建工作更高质量开展。”学员们在交流研讨中畅谈收获、明确今后工作方向。

“这次培训,我们重点把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同学习习近平总书记‘7·9’重要讲话结合起来,同市委十届七次全会暨经济工作会议部署结合起来,同开展党纪学习教育结合起来,同推动中国式现代化建设鹤壁实践结合起来,同加强党性修养和党性锻炼结合起来。这次培训既有理论阐释、又有条文解读,既有参观见学、又有研讨交流,让全体学员真正来了一次理论大学习、党性大锤炼、能力大提升。”市委直属机关工委负责人表示,在今后工作中,市委直属机关工委将按照党的二十大提出的“全面提高机关党建质量”要求,围绕市委“十个聚焦”部署,持续加强政治机关建设,强化思想理论武装,夯实基层组织基础,推动清廉机关建设,压实机关党建责任,以高质量机关党建服务和保障新时代高质量发展示范城市建设。

责任编辑:樊翠翠总值班:安荣
鹤壁新闻网版权与免责声明
凡本网注明“鹤壁新闻网讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875
姓名:
电话:
提交