首页 > 鹤壁 > 时政
浚县:收割小麦89万亩,麦收进入尾声
来源:鹤壁新闻网2024-06-07

QQ截图20240607100355.jpg

大型联合收割机在浚县麦田里作业

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 张文渊/文 刘森阳/图】麦浪滚滚,机声隆隆。连日来,浚县麦收工作快速推进,多个主产区小麦质量好于常年,收获超出预期。全县小麦种植面积102.5万亩,截至6月6日,浚县已收割小麦89万亩,收获进度已接近尾声,预计6月9日麦收基本结束。与此同时,该县加快抢种进度,为秋粮丰收打下基础。

“麦在地里不要笑,收在仓里才牢靠”

当前的晴热天气有利于夏收作业,6月5日上午,记者在浚县高标准农田示范方看到,收割机穿梭于金黄麦田,麦子被大口大口吞下,变成麦粒装进“肚子”,机身后方打得粉碎的秸秆撒在地里。仅仅10多分钟一亩地就割完了,让人感受到了麦田里的“速度与激情”。

“你瞧这麦长得多好,今年收割得也快,亩产可达650公斤以上,籽粒饱满,看着真喜人!”浚县王庄镇苑庄村种粮大户马荣恩指着自家800多亩成方连片的麦田告诉记者,大型收割机在地里撒欢儿跑,明天就全收完了。

“麦在地里不要笑,收在仓里才牢靠。”浚县王庄镇分管农业的负责人说,全镇10万亩小麦依靠高质量农机作业促进粮食颗粒归仓。截至6月4日,全镇已组织联系300余台农业机械投入“三夏”抢收抢种,累计完成收割4万亩。同时,组建“三夏”护麦防火指挥部,蓝天卫士监控平台落实24小时值班制度,实现技防与人防高效结合。

据悉,为保障“三夏”小麦机收工作顺利开展,浚县相继召开“三夏”工作会议和生产调度会等,各级各部门强化责任落实,浚县农业农村局联合交通运输、气象等部门共同加强农机作业服务保障,提前部署麦收区域的准备工作。该县抢抓农时,做好夏收、夏种、夏管各项工作,变“丰收在田”为“丰收在手”,全力以赴夺取夏粮丰收。

环环相扣抓落实,麦管有力助丰产

今年浚县小麦产量如何?随行的浚县农业农村局党组成员、农技专家董文全介绍,根据浚县农业农村局的测产情况,今年全县小麦夏收平均单产580公斤以上,15万亩示范方的平均单产640公斤以上。6月6日,省农业农村厅组织农业专家组对浚县卫贤镇小麦百亩攻关田实打验收,亩产高达853.1公斤。

有这么好的产量,除了今年风调雨顺的外因,还与浚县多管齐下保障“三夏”生产的内因密不可分。该县各部门环环紧扣抓好麦田管理,大规模组织开展病虫害统防统治和群防群治,科学高效防灾减灾,面对赤霉病、大风倒伏、干热风等风险,一个过程一个过程地抓。地力提升、科学栽培、水肥一体、一喷三防等现代农业生产技术越来越为农民所熟悉,也为浚县“三夏”生产插上了科技“翅膀”,增加了丰收底气。

为奋力夺取夏粮丰收,今年浚县储备小麦联合收割机1858台(其中履带式收割机57台)、大中型拖拉机3340台、玉米播种机18760台等各类农用机械共8.5万余台。全县设立6个农机服务点,建设1处省级“区域农机服务(应急)中心”,指导各镇(街道)成立应急作业服务队,做到了人员、机械、职责三到位,全力做好麦收服务。

麦子要收好,更要储存好。今年全县备好有效仓容28.29万吨,筹措夏粮收购资金2.3亿元,备有机械设备、检测仪器393台(套)。培训保化、质检、仓储、财务、安全管理人员220人次,确保做到“仓等粮、钱等粮、人等粮”。预计6月10日开秤收购,夏粮收购预计以市场化收购为主。

秋粮种足更要种好。3年来,浚县对种粮大户大力推广玉米密植滴灌技术,以新技术带动提升耕地地力。今年,秋粮预播面积77万亩,其中,玉米75万亩,已播12.4万亩……种子落地、管字上马,浚县相关部门及早开展夏管,通过查苗补种、浇水施肥、防治病虫害等管理方式,打牢秋粮丰产基础。

责任编辑:樊翠翠总值班:陈鸿
鹤壁新闻网版权与免责声明
凡本网注明“鹤壁新闻网讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875
姓名:
电话:
提交