首页 > 鹤壁 > 政法
鹤壁市人民检察院与浚县人民检察院开展“检教同行,共护成长”检察开放日活动
来源:鹤壁新闻网2024-06-07

市人民检察院与浚县人民检察院开展“检教同行,共护成长”检察开放日活动

为孩子们健康成长撑起“法治蓝天”

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 魏瑗 通讯员 王一婷】6月3日,市人民检察院与浚县人民检察院联合开展了以“检教同行,共护成长”为主题的检察开放日活动。市检察机关“小淇”法治宣讲团成员以《带你拨开法律迷雾》为题,为参加活动的师生上了一节生动的法治课。

当日,市县两级人大代表、县政协委员、县关工委、团县委、县妇联、县民政局、县教育体育局,以及浚县科达中学师生代表、家长代表等60余人走进浚县人民检察院,集体观看了未成年人检察主题宣传片,参观了12309检察服务中心、检察听证室等工作区域。检察人员对区域功能、用途进行了详细讲解,让大家“零距离”接触检察工作,沉浸式感受检察文化。

市人民检察院党组成员、副检察长王朝晖表示,近年来,市人民检察院坚持最有利于未成年人原则,组建“小淇”未检工作室,成立“小淇”法治宣讲团,深化“四大检察”综合履职,落实对未成年人的特殊保护政策,结合办案全面推行强制报告、从业禁止等制度,推动解决未成年人案件背后的社会问题。借此契机,检察机关将及时吸纳各位代表对未检工作的意见建议,不断提升我市未成年人检察履职能力,为孩子们健康成长撑起一片“法治蓝天”。

市人大代表、浚县统计局副局长常媛媛和浚县教育体育局党组成员、办公室主任陈贵贤在发言中对检察机关未成年人保护工作给予充分肯定。他们表示,检察机关在加强自身建设、推进阳光司法方面做了很多扎实有效的工作,开展的普法活动十分符合未成年人的身心特点,效果显著。希望检察机关继续加强对学生普法,同时加强对教师、家长的法治教育,形成独具检察机关特色的常态化普法教育模式。

学生们还参观了检察机关未成年人帮扶教育基地,依次参观了励志教育厅、双创园工作区、美丽工坊等场所。他们有感而发,纷纷表示,活动很有意义,在今后的成长道路上会以更加坚定的信念追求梦想,做德、智、体、美、劳全面发展的好学生。

王朝晖表示,我市检察机关将以检察开放日活动为契机,立足检察职能,携手社会各界,有效推动“六大保护”协同发展,让法治的种子在未成年人心中生根发芽。

责任编辑:樊翠翠总值班:陈鸿
鹤壁新闻网版权与免责声明
凡本网注明“鹤壁新闻网讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875
姓名:
电话:
提交