首页 > 习近平总书记专题 > 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
如何加快建设中国特色现代金融体系
来源:人民日报2024-06-13

习近平总书记强调,必须加快构建中国特色现代金融体系。

今年年初以来,相关部门持续发力建立健全科学稳健的金融调控体系、结构合理的金融市场体系、分工协作的金融机构体系、完备有效的金融监管体系、多样化专业性的金融产品和服务体系等,以系统协同改革推动中国特色现代金融体系加快构建。

建立健全科学稳健的金融调控体系,要加快建设现代中央银行制度。中国人民银行党委书记、行长潘功胜表示,人民银行将健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率汇率市场化改革,落实中央银行独立财务预算管理制度,完善广泛覆盖、高效安全的现代支付体系,健全覆盖全社会的征信体系。

建立健全结构合理的金融市场体系、分工协作的金融机构体系,改革是关键词。人民银行将深化金融供给侧结构性改革。一方面,强化大型商业银行主力军作用,深化政策性银行改革,推动中小银行回归本源和主业,推动各类金融机构在规模、结构、区域布局上更加合理。另一方面,提高债券市场市场化定价能力和市场韧性,充分发挥资产证券化盘活存量资产作用,增强货币市场稳健性,进一步优化融资结构。

建立健全完备有效的金融监管体系,一系列制度政策加快出台。近日,国务院印发《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》,将与若干配套制度规则共同形成“1+N”政策体系。“‘1+N’政策体系的主线就是强监管、防风险、促高质量发展。这是一个相辅相成的有机整体,必须一体推进,系统落实。”中国证监会党委书记、主席吴清表示,将加快构建全方位、立体化的资本市场监管体系,全面落实监管“长牙带刺”、有棱有角。

“要全面落实强监管严监管要求,做到一贯到底、一严到底、一查到底,依法将所有金融活动全部纳入监管。”国家金融监督管理总局党委书记、局长李云泽表示。

建立健全多样化专业性的金融产品和服务体系,要加强对重大战略、重点领域、薄弱环节的优质金融服务。国家金融监督管理总局将指导金融机构不断丰富金融产品和服务,针对不同经营主体量身打造专属金融产品,持续提升金融服务质效。

责任编辑:樊翠翠总值班:安荣
鹤壁新闻网版权与免责声明
凡本网注明“鹤壁新闻网讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875
姓名:
电话:
提交