首页 > 旅游
“鹤壁元素”闪耀全省旅游发展大会
来源:鹤壁新闻网2024-06-18

封神文化、诗经文化成亮点,产业项目、经典案例成示范

“鹤壁元素”闪耀全省旅游发展大会

QQ截图20240618091511.jpg

在“行走河南·读懂中国——豫梦云端一日游”直播活动现场,鹤壁文旅达人向广大网友介绍浚县泥咕咕文化。市文广旅局供图

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 王玉姣】行走河南,读懂中国;“豫”见鹤壁,精彩无限。

6月17日,2024全省旅游发展大会在郑州召开。在这个充满活力和希望的仲夏时节,世界的目光聚焦河南,共同迎接这场充满期待、充满向往的盛会;世界的目光点赞河南,共同品鉴厚重的千年文脉、丰富的旅游资源及独特的文旅品牌。

借着2024全省旅游发展大会的东风,诗画鹤壁再次出圈,成为不少游客心中的诗和远方。

2024全省旅游发展大会上,多项“鹤壁元素”熠熠生辉,诗经文化、封神文化、诗意淇河、浚县社火、浚县泥咕咕等文旅资源及其创新发展成效成为会场上的焦点、流量点、新闻点。

封神文化、诗经文化成亮点,鹤壁文旅再出圈

6月16日晚,2024“行走河南·读懂中国”文化旅游季启动仪式举行。作为2024全省旅游发展大会的系列活动之一,文化旅游季启动仪式备受关注。封神文化、诗经文化、街舞、黄河、麦田、少林功夫、豫剧……长达80分钟的启动仪式精彩不断,从多个角度、不同侧面描绘大美河南的厚重文化与时代风貌,为世界呈现立体、动人的河南形象。

鹤壁之美,美在风景,亦美在文化。淇县古称朝歌,是商代最后一位君王商纣王的国都,是周朝最大的诸侯国卫国的国都。流经鹤壁的淇河因是《诗经》中众多作品的创作地,而被称为“中国诗河”。

如果说丰富的文旅资源是“地利”,精准制定发展思路、厚植发展优势、持续创新引流是“人和”,则鹤壁文旅资源受2024全省旅游发展大会青睐、成为2024“行走河南·读懂中国”文化旅游季启动仪式节目展演创作灵感,就是鹤壁文旅产业发展的“天时”。

山水成诗、文化成韵的鹤壁,文旅品牌影响力不断增强、美誉度持续提高。

近年来,我市抢抓文旅文创融合战略机遇,坚持以文塑旅、以旅彰文,围绕“一山两河五板块”全域旅游发展格局,把握创意驱动、科技赋能、项目支撑、跨界融合,打造“景城一体、城乡互动、文旅融合、主客共享”的全域旅游新空间,着力叫响“诗画鹤壁·封神之地”品牌,构筑活泼有趣的城市灵魂。

同时,在2024全省旅游发展大会的相关推介短视频、文艺作品中,鹤壁云梦山鬼谷子文化、浚县古城明清风貌、历史名人端木子贡等特色文化频频亮相,助力2024全省旅游发展大会不断引流吸睛、热度攀升。

浚县社火现场展演、文旅达人直播推介,鹤壁文旅再出彩

2024“行走河南·读懂中国”文化旅游季启动仪式上,一段精彩的高跷表演令现场嘉宾印象深刻。

当日,来自浚县古城社火非遗演艺合作社的耿孟和13名队友受邀参加了启动仪式节目展演,为现场嘉宾展示鹤壁独特的社火文化,也让鹤壁民俗风吹向了更远方。

“媒体记者、现场嘉宾关注且喜欢我们的表演!”耿孟说,在彩排时、表演后,不少记者和现场嘉宾同他们交流,并用镜头和“笔头”记录鹤壁非遗文化。

如何借助2024全省旅游发展大会东风把鹤壁之美传播到世界各地?河南文旅推介官、市文广旅局全媒体工作室主任、鹤壁文旅达人团团长郝琛用直播推介给出了答案。

6月16日,“行走河南·读懂中国——豫梦云端一日游”直播同步开启。这场直播紧扣“行走河南·读懂中国”主题,分“豫东、豫南、豫西、豫北、豫中、郑州”六大篇章,带观众在“云端”沉浸式畅游河南。郝琛与鹤壁文旅达人团成员李雪受邀参加,现场推介鹤壁山水文化、民俗文化、特色美食等文旅资源,让广大网友云游鹤壁、了解鹤壁。

正月,去一个热闹的地方,逛华北第一大古庙会;三月,去一个有花的地方,看浪漫樱花扮靓鹤壁;四月,去一个有诗的地方,在淇河畔诵读《诗经》名篇;六月,去一个越夜越精彩的地方,吃子馍、看演艺、吹泥咕咕……在近40分钟的时间里,郝琛和李雪与文化嘉宾、主持人对话交流,在谈笑间推介宣传鹤壁风光,为观众奉上关于如何品味鹤壁的文化大餐。

以文塑旅、以旅彰文,诗与远方皆可得。鹤壁在路径探索与模式创新上下功夫,不仅使游客为传统文化心动,也让鹤壁在“行走河南·读懂中国——豫梦云端一日游”直播活动中收获了高人气。

产业项目、经典案例成示范,鹤壁文旅再发力

据悉,2024全省旅游发展大会是习近平总书记就建设旅游强国、推动旅游业高质量发展作出重要指示后,全省层面召开的一次动员会、部署会,是在持续实施文旅文创融合战略、全面塑造“行走河南·读懂中国”品牌的关键时期召开的大会。

在这样的时代背景下,这次大会对于我市来说,是会议,更是会展和“会考”;是检验,更是激励和鞭策;是荣誉,更是责任和使命。

青山绿水皆美景。这几年,鹤壁文旅高光时刻频现,封神之地、浚县过年等词汇不时登上热搜。为更好地推动文旅产业高质量发展,我市坚持项目为王,着力完善旅游服务设施、保护传承文化资源、探索推出新业态,积极打造诚信旅游、智慧旅游、平安旅游、夜间旅游等,推动旅游产业产品做精、特色做足、品牌做强。

诗与远方竞芳华。2024全省旅游发展大会特别制作了全省文化旅游融资项目手册,我市淇县南太行云端天路房车营地、灵山小镇封神文化产业园、淇滨区桑园小镇景区观光游览设施设备更新提升、山城区鹤鸣湖水乡民俗中心、鹤山区悬崖民宿、浚县大运河黎阳仓遗址文化保护展示等项目榜上有名。日前,省文旅厅公布了20个2023年文旅文创融合战略典型案例评选结果,其中,浚县、淇县分别以“文化赋能、文创添彩”激活浚县古城、《封神》影视带动文旅“出彩”入围。

2024全省旅游发展大会将系统研判我省旅游业发展的机遇挑战、总体趋势等,绘制未来一个时期建设旅游强省的路线图、任务书。同时,还将全面总结我省推进文旅文创融合发展的成绩,在新的形势下对推进文旅文创融合战略进行再强调、再加力,加快推动“文旅文创成支柱”。

新时代、新机遇、新格局,相信在“文旅文创成支柱”统筹发展下,鹤壁文旅将碰撞出更加绚丽的光彩。

责任编辑:樊翠翠总值班:陈鸿
鹤壁新闻网版权与免责声明
凡本网注明“鹤壁新闻网讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875
姓名:
电话:
提交