首页 > 房产
房贷新政落地“满月” 去库存稳楼市举措有望持续发力
来源:中国证券报2024-06-18

央行5月17日推出的房贷新政到今天“满月”。中国证券报记者梳理发现,在新政推出后,各地积极落实降首付、降房贷利率等举措。

专家表示,去库存、稳市场是当前房地产政策重要发力方向。各类政策措施仍有进一步加码空间,必要时还可出台新的支持政策。

各地因城施策

5月17日,央行密集出台多项个人住房贷款领域政策,包括降低首付比例、降低房贷利率等。随后,全国各地相继推出落地细则。

从已经出台的三个一线城市具体跟进细则来看,上海与深圳首套、二套房首付比例、贷款利率整体保持一致,广州则是将首套、二套房最低首付比例调整至15%、25%,并取消了房贷利率下限,成为当前一线城市唯一取消房贷利率下限的城市。

据贝壳研究院监测,5月,百城首套房平均商贷利率降至3.45%,二套平均利率降至3.90%。百城二套房平均利率自2019年以来首次进入“3字头”。截至5月底,百城中超八成城市明确执行商贷购房最低首套首付15%、二套首付20%,沪深首二套首付比最低分别为20%和30%。

专家认为,各地商品房最低首付比例调整幅度不同,房贷利率调整有差异,是因城施策和精准化落实房地产新政的体现。

政策仍有加码空间

近期,稳楼市政策信号再次释放。6月7日召开的国务院常务会议要求,继续研究储备新的去库存、稳市场政策措施。对于存量房产、土地的消化、盘活等工作既要解放思想、拓宽思路,又要稳妥把握、扎实推进。

业内人士认为,结合实际情况看,去库存、稳市场是当前房地产政策的重要发力方向。上海易居房地产研究院发布的报告认为,后续应围绕去库存痛点做好文章,打好去库存攻坚战。

6月12日,中国人民银行召开保障性住房再贷款工作推进会。会议强调,按照“政府指导、市场化运作”的思路,借鉴前期试点经验,着力推动保障性住房再贷款政策落地见效。

在东方金诚首席宏观分析师王青看来,目前,各类房地产政策措施仍有进一步加码空间,必要时还可出台新的支持政策。粤开证券首席经济学家罗志恒认为,在房贷方面,各地在“因城施策”基础上,可及时调整首付比例和房贷利率。

责任编辑:樊翠翠总值班:陈鸿
鹤壁新闻网版权与免责声明
凡本网注明“鹤壁新闻网讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875
姓名:
电话:
提交