首页 > 医疗
鹤壁市社保中心:工伤预防进园区 筑牢安全防护墙
来源:鹤壁新闻网2024-06-26

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 李琳琳】为进一步提升群众对工伤保险政策的认知度和宣传参与度,增强用人单位安全生产意识,6月24日,市社保中心组织市人社局社保科、市城乡一体化示范区社会事业局组成宣讲团在市城乡一体化示范区人工智能产业园开展了工伤预防进园区活动,与新乡、安阳、濮阳3市同时拉开河南社保宣讲团豫北片区“安全守护、预防先行”宣传周活动的序幕。

“为什么要做好工伤预防?”“工伤如何认定?”宣讲团成员在咨询台为企业职工进行现场答疑,以互动的形式将相关政策进行解读,面对面与企业员工交流,为其讲解工伤认定、工伤保险待遇等知识,活动反响热烈。

据了解,市社保中心为做好此次宣传周活动,精心筹备组织,按照“无事不扰、有事不拖、有求不推、有难不避”和“只服务不打扰”的原则,在园区内摆放展板供企业职工了解相关社保政策,设立咨询台进一步为企业职工答疑解惑,并为前来咨询的企业职工送上2024年度工伤保险政策大礼包。同时,市社保中心着力创新宣传方式,推出《2024年安全生产与工伤预防教育培训手册》,手册涵盖了安全生产基础知识、安全事故的原因分析、安全生产定律和法则、行业安全禁令、工伤保险预防与工伤事故认定、工伤保险待遇等9个方面内容,涉及知识广泛,通俗易懂。

“安全生产无小事。这次活动的内容丰富,培训方式接地气,让我们学到了许多安全知识,宣讲团为我们解读社保政策,给我们的职工吃了一颗‘定心丸’。”活动现场一位企业代表说。

市社保中心相关负责人介绍,本次宣讲活动的开展,不仅帮助进驻园区的20余家企业员工加深了对安全知识和工伤保险政策的理解,还吸引了附近10余家在建工程项目工地施工方人员前来咨询,仅活动当天上午,电子手册下载量就达200余人次。下一步,市社保中心将进一步巩固此次工伤预防宣传成果,根据企业定制需求,组织上门宣讲活动,切实当好企业的“减压器”和职工的“保护伞”,助力企业安全生产发展。

责任编辑:樊翠翠总值班:李宏庆
鹤壁新闻网版权与免责声明
凡本网注明“鹤壁新闻网讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875
姓名:
电话:
提交