首页 > 教育
鹤壁市教育体育局:强化文明实践 播撒文明火种
来源:鹤壁新闻网2024-07-02

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 王峥】近年来,市教育体育局坚持立德树人,扎实开展文明城市创建、文明校园创建和未成年人思想道德建设,为擦亮城市文明底色贡献力量。这是7月1日记者从市创文办了解到的。

市教育体育局坚持举办“强国复兴有我”等系列活动,开设“行走的思政课”等实践课堂,开展“豫践青春,我是主角”等实践活动,组织学生研学1000余场次,线上线下参与学生达30余万人次。打造“以心育心”护航未成年人健康成长和“传承非遗,以武育人”传统体育进校园两个未成年人思想道德建设品牌,将文明体现在治学全过程。

百年大计,教育为本。为改善办学条件,市教育体育局为15所市直中小学校配备空调951台,实施了市第一中学综合楼重建、市兰苑中学运动场地提升改造等24个项目。

文明其体魄,野蛮其精神。市教育体育局积极修复新建运动场10个,改造农民体育健身工程40套,更新建设全民健身路径35套,在社区、公园配建健身设施37套,打造社区优质“15分钟健身圈”。

文明实践,是文明创建的生动载体和有力抓手。市教育体育局先后组织开展28次心理辅导公益课,为3.2万名学生开展心理辅导,策划举办科技大篷车等线上线下文明实践活动40余次,线上观看人数20万人次。开展法治教育等主题宣讲500余场,受益师生达24万人次。组织教研人员开展送教下乡文明实践活动,参与师生达4100余人。

小手拉大手,文明一起走。市教育体育局引导各中小学通过发布文明市民倡议书、致家长的一封信、签订骑行佩戴安全头盔承诺书、增设文明交通护学岗等方式,提升师生和家长对文明城市创建的知晓率、参与率和支持率,营造人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好氛围。

责任编辑:樊翠翠总值班:陈鸿
鹤壁新闻网版权与免责声明
凡本网注明“鹤壁新闻网讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875
姓名:
电话:
提交