首页 > 医疗
“千好万好,医保政策真正好”
来源:鹤壁新闻网2024-07-08

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 温豫敏】“千好万好,医保政策真正好。去年俺家孩子去外地住院,一共花了将近15万元,经过基本医保、大病保险和医疗救助三重报销后,俺自己才拿了4.3万元。”7月5日,提及医保惠民政策,淇县西岗镇卧鸾村的陈先生赞不绝口。

2023年9月,陈先生8岁的儿子因患白血病赴外地住院治疗,医疗总费用为14.9万元,一家人的生活也因此陷入困境,被当地纳为脱贫监测户。“当时我们看着每天的医药费结算单,心里真是没底儿。好在孩子有医保,出院时基本医保报销了7万多元,大病保险报销了2万多元,有这两个强大的医疗保障作后盾,我们悬着的心才放下来。”陈先生说。

更让陈先生感动的是,淇县医保工作者的热情服务。2023年10月,淇县医保局工作人员夏婷婷在例行开展高额医疗费用负担患者监测时,发现了这笔14.9万元的高额费用,凭借多年医保工作的职业敏感,她迅速和相关部门联系,确定陈先生符合医疗救助条件,但不知什么原因,陈先生还未申报此项待遇。

“是群众不知道自己可以享受这项医保政策吗?不管什么原因,尽快让群众享受到相应待遇才是硬道理。”夏婷婷第一时间与陈先生取得联系,一对一讲解医保政策,告诉他孩子的治疗费用享受基本医保和大病保险报销待遇后,还可以享受医疗救助,并帮助其顺利办理了相关手续。

近年来,淇县医保局扎实推进国家医保政策落地,着力落实各项惠民举措,通过广泛宣传、及时标识、主动排查、跟进服务等方式,切实撑起医保惠民“保障伞”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:樊翠翠总值班:安荣
鹤壁新闻网版权与免责声明
凡本网注明“鹤壁新闻网讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875
姓名:
电话:
提交