首页 > 财经
农行浚县北华支行成功堵截一起电信网络诈骗 帮助客户避免进一步损失3万元
来源:鹤壁新闻网2024-07-09

7月7日,农行浚县北华支行成功堵截一起“网络贷款”电信网络诈骗,帮助当事人避免了3万元的损失。

当天下午,居民李某神色匆忙来到农行浚县北华支行找到大堂经理咨询贷款业务,并表示要立即汇款3万元,处理贷款额度被冻结的问题。大堂经理通过李某的描述发现其汇款理由可疑,基于职业敏感性,初步怀疑他遭遇了电信网络诈骗。

大堂经理安抚李某情绪的同时,询问了具体原因。原来是诈骗分子伪装成农行客服人员诱导李某在一个名为“招商e贷”的App上“申请贷款”10万元。李某申请“成功”并绑定银行卡后,发现“贷款额度”被冻结无法提现。随后李某接到自称后台工作人员的电话,告知他需要按照银行要求汇款3万元,解冻额度后才能正常使用。

听到这里,大堂经理基本认定李某遭遇了电信网络诈骗,帮助李某分析犯罪分子的诈骗伎俩,及时阻止他再次汇款,同时拨打了报警电话。

经过耐心讲解,李某最终意识到自己遇到了电信网络诈骗并放弃汇款,避免了3万元的经济损失。同时,客户经理向李某耐心讲解了支付结算、反洗钱、反电信诈骗相关知识,告诫其远离网络借贷,有融资需求要选择正规金融机构,接到要求转账的电话不轻信、不转账,增强防范意识,保护好自己的财产安全。目前,对李某提供的线索公安机关已立案侦查。

农行浚县北华支行相关负责人表示,将继续践行金融机构的社会责任和义务,秉承“金融为民”的服务理念,认真贯彻落实监管机构各项要求,加大各类反诈宣传力度,聚焦特殊群体、密切警银协作,积极践行金融机构社会责任,以实际行动做好金融反诈“守护员”,切实保护老百姓的“钱袋子”。(

通讯员 张睿

责任编辑:樊翠翠总值班:陈鸿
鹤壁新闻网版权与免责声明
凡本网注明“鹤壁新闻网讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875
姓名:
电话:
提交