首页 > 重点新闻推荐
【淇河时评】牢牢把握防汛工作主动权
来源:鹤壁新闻网2024-07-09

□岳珂

我市已经全面进入主汛期,特别是近期我省多地遭遇强降雨,防汛形势极为严峻。防汛“大考”考验的不只是防灾减灾救灾体系和应急管理能力,更考验着我们的为民情怀和责任担当,必须坚持人民至上、生命至上,始终保持高度警觉,进一步强化风险意识和底线思维,抓实抓细防汛备汛各项措施,牢牢把握防汛工作主动权。

把握防汛工作主动权,要在“防”上下功夫。备豫不虞,为国常道。要立足防大汛、抢大险,全面做好应急预案演练、应急力量预置、防汛物资储备等各项前期工作。紧盯河道水库、山洪地质灾害、城乡内涝等重点部位、关键环节,全方位无死角排查整治安全隐患,严格落实“停、降、关、撤、拆、转”要求,全面细化完善防洪备汛措施,补短板、强弱项,多措并举提升防灾减灾能力,将各类风险隐患消灭在萌芽状态、消除在成灾之前。

把握防汛工作主动权,要把群众放在心上。要始终把人民群众生命安全放在第一位,严格落实“123”“321”工作机制,坚持底线思维、强化气象预测,提前转移、妥善安置危险区域群众,做到应转尽转、应转早转。要严防次生灾害发生,努力保障人民群众生命财产安全,坚决守住防汛工作“金标准”。

把握防汛工作主动权,要拧紧“责任链”。防汛是一场大考,考验着灾害防御能力,更考验着各级领导干部的担当作为。各级党委、政府要切实提高思想认识,加强组织领导,进一步增强做好防汛工作的紧迫性和责任感,严格落实领导带班、24小时值班值守等制度,将防汛责任细化到岗、到人,落细落实各项工作措施,以工作的确定性应对风险灾害的不确定性。领导干部要带头深入基层、下沉一线,靠前指挥、履职尽责,切实发挥好“关键少数”作用,全面掌握第一手防汛资料,做到心中有数、手中有策,真正把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,以高度的责任感、顽强的斗志、务实的作风,奋力打好防汛备汛这场硬仗。

责任编辑:樊翠翠总值班:陈鸿
鹤壁新闻网版权与免责声明
凡本网注明“鹤壁新闻网讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875
姓名:
电话:
提交