首页 > 鹤壁 > 社会
致富不忘根本 返乡创业富民 ——记全市优秀共产党员,鹤山区鹤壁集镇西马驹河村 党支部书记、村委会主任王长平
来源:鹤壁新闻网2024-07-09

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 李琳琳】站在鹤山区鹤壁集镇西马驹河村西南方向的观景平台眺望,300多幢新中式小楼错落有致,远山在清晨薄雾的笼罩下若隐若现,一幅水墨丹青画卷映入眼帘。几年前这里还是一个交通闭塞、发展滞后的小山村,如今的西马驹河村已经发生了翻天覆地的变化。这要从领头雁王长平说起,他是村民口中的“铁汉”“兵支书”,更是村民心目中带领全村过上好日子的“金马驹”。

生于1975年的王长平18岁入伍,经过3年军旅生活的锤炼和洗礼,退役后他选择了创业之路。然而,每次回到村里,看到不少因为不能就近就业而犯愁的乡亲们,他心里五味杂陈。2013年,他毅然把企业迁回家乡,投资1.2亿元成立了鹤壁市大桐树牧业有限公司,带动周边村庄220余人实现就业。公司在他的带领下,迅速发展壮大成为在豫北影响力较大的青年鸡培育基地,带动周边800余贫困户实现稳定增收。

2020年12月,为响应“头雁回归”政策,王长平积极参与换届选举,并全票当选西马驹河村党支部书记、村委会主任,成为了一名“兵支书”。上任以后,王长平迅速进入角色,抗洪抢险、抗击疫情、重建家园,改善人居环境、组建智囊团、参与修订《村规民约》《村史》、兴建食堂、打造特色产业……王长平始终干劲满满,成功激活了村庄内生动力,引领村民协力共建美丽家乡。

2021年7月,我市遭遇特大洪涝灾害,王长平带领村“两委”、党员、志愿者们连续奋战,确保了每一位村民的人身安全;灾后,他又带领大家对村子进行全方位消杀,积极组织村民灾后自救;在新冠肺炎疫情防控工作中,他用自己的一言一行诠释了一名共产党员与退伍军人的责任与担当,自发捐款捐物,与百姓共克时艰。“这是作为一名党员义不容辞的责任和使命。”王长平说。

为解决村内70岁以上老人行动不便、敷衍用餐导致的身体状况不佳等问题,王长平决定创办夕阳红食堂,午餐1元管饱,每天饭菜不重样。“村民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。前路漫漫,在生活中我们将给予老人更多的关怀和服务。”提及群众服务工作,王长平仍觉得任重道远。

王长平以“产业富村、生态立村、旅游活村”为思路,打造了以特色养殖、自然资源为依托的美丽乡村建设特色片区。村内实施“农户+合作社+龙头企业”双绑机制,促进村集体经济发展壮大。“过去,为报效祖国穿上了军装。今天,即使脱下军装,也要永葆军人本色,带领全村群众实打实地走上致富路。”王长平坚定地说。

责任编辑:樊翠翠总值班:陈鸿
鹤壁新闻网版权与免责声明
凡本网注明“鹤壁新闻网讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875
姓名:
电话:
提交