首页 > 鹤壁 > 时政
浚县:守牢防汛“金标准” 凝聚合力保平安
来源:鹤壁新闻网2024-07-10

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 张文渊 通讯员 卢一鸣】目前,我市已经全面进入主汛期,浚县是如何应对严峻的防汛形势的呢?连日来,记者深入该县进行了采访。

有力有序准备,守牢防汛“金标准”

7月3日,小暑未至,未雨绸缪,全县防汛工作会议召开,对备战防汛工作作出安排部署。会议强调,要立足于防大汛、抢大险、救大灾,按照“123”“321”防汛工作机制要求,拧紧责任链条,守牢防汛“金标准”,健全完善“1+17”防汛预案体系,一个降雨过程一个降雨过程地抓,以保过程降雨安全确保整个汛期安全,全力打赢防汛这场硬仗。

防汛是“天大的事”。浚县成立了由县委书记、县长及相关县领导组成的防汛重大事项决策小组,建立应急部门和行业主管部门协同联动的指挥运转机制,形成统一指挥、部门联动、响应高效的扁平化高效指挥体系。

清淤、疏浚、拆违……4台大型机械紧张作业,这是7月7日记者在浚县先进制造业开发区看到的清淤疏浚场景。为打好防汛主动仗,浚县坚持底线思维,全面提升城区防汛排涝能力。

截至目前,浚县城市管理局已排查城区雨污管网19.5公里,查出雨污混接58处,目前已封堵20处,修缮25处;清理雨水井篦4000余个;疏通雨水管网约10公里,清理管网淤泥1000余立方米,此项工作正在持续进行。

近年来,浚县投入大量资金实施防汛基础设施建设项目,全面提升防汛综合能力。浚县水利局相关负责人介绍,“我县陆续完成2座病险水库、1座中型病险水闸的除险加固,对境内淇河、卫河、共渠进行综合治理,对水毁工程进行修复重建,通过项目的实施,全县防汛工程日益完善。”

抓好隐患排查整改,切实把问题解决在萌芽之时。该县水利、河务等部门紧盯涵闸涵洞堵复工作,利用现在河道水位低的有利时机,全面做好技术指导;属地政府牵头落实辖区内老旧废弃涵闸堵复工作,做到每座涵闸涵洞堵复实行分包责任人和技术人员双签字,避免因为涵闸涵洞堵复质量问题造成河道行洪出现险情。

建强防汛队伍,凝聚合力保平安

以练为战砺精兵,浚县持续加强应急演练筑牢安全堤坝。5月18日,一场防汛迁安应急演练在浚县小河镇开展。演练模拟接省防汛指挥部命令,启用长虹渠蓄滞洪区,县防汛抗旱指挥部下达防汛迁安指令后,西张庄村随即通过广播喇叭、鸣锣发出撤离通知,广大村民听从指挥,按指定路线完成集结并有序乘坐大巴车向村外撤离。迁安群众有序进入临时安置点,保障分队将各种物资发放到群众手中……

5月29日,浚县在新镇镇三河交汇处开展2024年防汛综合演练。演练以卫河右岸新镇镇官庄处出现大面积脱坡和渗水,情况十分紧急为背景,浚县人武部、县应急管理局、县水利局、各镇办、供电公司等单位抢险队听从指令,迅速展开巡堤查险战时作业,现场秩序井然,达到了“实战化”的标准要求,为全县应对防汛“大考”积累了宝贵经验。

加强抢修抢险应急队伍建设,做好防汛物资储备。浚县成立城市防汛应急抢险队伍26支,共计900余人。确保汛期城市自来水、天然气及污水处理安全运营。物资储备方面,督促各责任单位及时更新和储备足够数量的防汛物资,登记造册,实行专人管理。城区储备2台排水量最大可达2000立方米/小时的大型应急抢险移动抽水泵车,保障城区紧急抢险排水能力。

防汛是一次大考,也是一场硬仗。浚县各级各部门始终保持“临战、迎战、实战”状态,7月5日下午暴雨来袭,浚县城市管理局、县自然资源局、县古城保护建设服务中心等相关部门工作人员迅速行动、快速处置,全力以赴应对强降雨,以实际行动筑牢冲不垮的“堤坝”,以防范应对的万全准备确保万无一失,守护人民群众生命财产安全。

责任编辑:樊翠翠总值班:李宏庆
鹤壁新闻网版权与免责声明
凡本网注明“鹤壁新闻网讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875
姓名:
电话:
提交