首页 > 重点新闻推荐
以人民为中心 打造平安治理“淇县样板”
来源:鹤壁新闻网2024-07-10

以人民为中心 打造平安治理“淇县样板”

——写在淇县吹响进军全国“长安杯”冲锋号之际

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 柯其其 通讯员 王曙光】淇县连续11年获评全省平安建设工作优秀县,平安淇县的底蕴愈发深厚;省内多个政法单位来淇县考察学习平安建设工作,对其探索实施的社会治理综合服务中心“一站式”矛调平台、“三零”创建、“1536”工作体系等经验做法和特色工作给予高度评价;省委政法委融媒体中心在淇县开展《平安花开幸福来》大型全媒体直播活动,作为此次直播活动的首站,淇县平安建设工作受到了中央政法委和省委有关领导及社会各界的高度关注;敢担当、能吃苦、肯奋斗的政法系统先进集体和先进个人多次受到上级表彰……这份亮眼成绩单,是淇县政法系统“干就干一流、争就争第一”的生动体现。

今年是淇县全力冲刺再创“平安中国建设示范县”的关键之年,更是首次争创“长安杯”的冲刺之年,作为我市唯一有资格争创“长安杯”的县,淇县到底有何秘诀?近日,记者深入淇县社会各界采访,探寻其背后的“平安秘诀”。

开展“五大战役” 社会稳定局面持续向好

“我们将充分发挥未成年人检察职能,与相关职能部门协作配合,让‘检察蓝’成为平安校园的‘守护色’,为未成年人健康成长撑起一片‘法治蓝天’。”7月5日,淇县人民检察院相关负责人表示。

为有效预防未成年人违法犯罪,进一步增强青少年特别是未成年人法治观念、法律意识和自我保护意识,积极建设平安校园,促进社会和谐稳定,在淇县县委政法委的统一部署下,5月16日,淇县人民检察院20名法治副校长分别到对应学校参加聘任仪式和座谈会。受聘检察干警表示将努力为学校、师生提供更加优质的法治教育产品,常态化开展法治宣传教育,助力学校做好安全工作。

开展“百名干警进学校、千名教师进家庭、万名家长进校园”活动,只是淇县聚焦影响社会稳定“五大问题”开展“五大战役”的一个缩影。

长期以来,淇县坚定不移贯彻总体国家安全观,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,进一步增强责任感使命感,做到警钟长鸣、警惕常在,强化底线思维、极限思维,坚决克服麻痹思想,坚持立足当前与着眼长远相结合,树立“一盘棋”思想,努力构建要素集约、协同高效、上下贯通的维护稳定体系,不断完善风险隐患排查化解机制,以科学化机制和常态化、法治化理念把维护稳定工作做在日常、抓在经常,确保各项维稳部署落实到位。以实体化实战化高标准提档升级县乡村综治中心12个,目前正在规范化建设6个,基层社会治理能力持续加强。

坚持以人民为中心,不断推进理念、制度和实践创新,大抓基层、狠抓基础,着力抓牢政治安全、社会安定、人民安宁、网络安靖、基层安稳“五安”工程。聚焦影响社会稳定的“五大问题”在全县开展“五大战役”。

打好防范未成年人犯罪保卫战。积极开展“百名干警进学校、千名教师进家庭、万名家长进校园”活动,严格落实法治副校长制度,强化家庭教育预防、法治教育预防、校园安全预防,不断提升师生法治意识,切实增强未成年人道德法治观念。

打好反电诈攻坚战。推动职能部门和行业管理部门落实反电诈工作社会责任,发动各方力量,深入开展反电诈大宣传、大教育、大整治,切实增强人民群众的防骗意识,从源头上控制和减少电诈案件的发生,构建全民反电诈大格局。

打好命案防范阵地战。密切关注容易引发矛盾进而造成命案的各类风险隐患,深入贯彻落实新时代“枫桥经验”,用好“三零”创建、“四大一送”等鲜活手段,切实将各类风险隐患化解在早、处置在小、遏制在苗头,全力预防命案发生。

打好“三零”创建持久战。紧盯治安信访安全生产突出形势,坚持靠前一步,创新工作举措,争创“三零”目标。

打好诉前调解防控战。诉前调解是推动诉源治理走深走实的重要举措,通过释法、说理、感化,让纠纷调处有力度、有温度,汇聚多元力量,打好诉源治理“组合拳”。

锻造过硬铁军 推动队伍建设高质量发展

6月1日上午,淇县县委政法委机关开展廉政集体谈话。会议要求,带头讲政治,对党绝对忠诚;带头讲大局,坚决服从组织;带头讲为民,心系群众福祉;带头讲担当,领率一方发展;带头讲廉洁,一身清风正气。类似这样强化自身建设的工作,淇县县委政法委一直在开展,并以开展主题教育为契机,进一步抓好习近平法治思想与政法工作的深度融合,确保政法工作在高质量前行道路上行稳致远。

政法姓党是政法机关永远不变的根与魂。工作中,全县政法机关认真贯彻《中国共产党政法工作条例》及市委、县委“1+4+9”制度体系,强化政治责任担当履行使命的自觉性,严守政治纪律和政治规矩,自觉把党的绝对领导贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节,确保党中央、省委、市委、县委的决策部署在政法战线得到不折不扣贯彻落实,将党对政法工作的绝对领导贯穿于全过程、体现在全方位。

坚持向“不落实、不踏实、不先进”宣战,持续巩固深化政法队伍教育整顿成果,常态化开展顽瘴痼疾整治,清除害群之马,锻造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法铁军。

今年年初以来,分批次对全县政法干(部)警开展政治轮训,进一步凝心聚魂、赤心向党、铸牢政治忠诚。以党纪学习教育为契机,强力抓好政法队伍纪律作风建设,政法机关围绕“学党纪、明规矩、强党性、见实效”主题开展学教活动,强化政法队伍党纪修养、科技应用、社会沟通、规范执法、固本强基的素质能力建设,实现了政治生态大优化、纪律作风大好转、执法司法公信力大提升,政法队伍成为维护社会稳定坚强有力的保障。

凝聚政法力量 为民服务勇担当

6月13日,淇县县委政法委联合县法学会、县人民检察院、县公安局、县司法局、首席法律咨询专家等,先后到淇县金和机动车检测站、建民食品等企业开展“周四有约”法治体检活动。征求企业对优化营商环境工作的意见和建议,现场解答企业在货款给付、房屋租赁、劳务合同等方面提出的法律问题。

据悉,此次活动是淇县县委政法委、县法学会探索构建“首席领衔、组团服务”优化法治化营商环境的新模式,既提高了政法部门整体服务企业质效,又防止重复走访,节约企业时间成本,为企业的健康发展提供坚实法治保障。

类似这样的活动,淇县县委政法委持续在开展。以靠前服务、护航发展的实际行动践行政法机关执法司法为民的服务宗旨,用心用情用力解决好企业和群众最关切的急难愁盼问题。

工作中,淇县政法系统聚焦主责主业,凝聚政法力量,升华“三零”创建模式及“枫桥经验”实践,通过“三零”示范村、示范单位、示范岗创建,开展“三零”创建积分制等活动,全县“三零”创建成效显著提升,“三零”村(社区)达到97.3%,“三零”单位达到99.5%;在全县政法系统开展争创“枫桥式法庭”“枫桥式派出所”“枫桥式司法所”活动,形成“淇县样板”,全省多地政法机关到淇县学习借鉴先进经验。进一步提升综治中心实战化、智能化水平,不断强化综治中心场地设施配备,夯实智慧综治信息一体化平台建设,将其打造成全省一流的县级综治中心。大力推进县域社会治理体系迭代升级,优化淇县社会治理综合服务中心功能设置,完善“一体化运作、一站式接待、一条龙调处、一揽子化解”工作模式,夯实智慧综治信息一体化平台建设,使其成为全市一站式矛盾纠纷化解综合体先进典型样板。

加强法学会参与基层治理能力建设。淇县法学会凭借汇聚法律专家、矛盾化解能手、社会知名人士的优势,不断拓展法学会参与社会基层治理的空间阵地,通过推动在乡村、企事业单位建立的法学会工作站,不断延伸法学会工作触角,使其成为化解基层矛盾、处置疑难问题、开展法治宣传的新势力。中国法学会有关领导实地观摩了淇县法学会工作实效,对其积极参与基层社会治理发挥的作用予以高度评价。

把社会风险防范作为基础性工程来抓。扎实开展各类矛盾风险排查化解管控工作,推动矛盾多元排查化解。淇县的政法“啄木鸟”、妇联“向阳花”、政法机关“七员说事”、县综治服务中心“郭老调”、桥盟街道“老偏”调解室、朝歌街道“希枝说事儿”、卫都街道“毛笑花调解室”、庙口镇“葛老哥调解队”、西岗镇“小丽帮帮团”等多个有效化解处置社会矛盾纠纷、疑难问题的品牌应运而生,将全县80%民间矛盾纠纷处置在萌芽,化解在基层。

在社会治安防控方面还有“三马甲一袖箍”、“县直单位联合夜巡”、网格巡逻等一批好的典型榜样,引领了全县平安法治建设实现整体跨越。2023年底,全县群众安全感为98.73%、全县政法机关执法工作综合满意度为99.13%,名列全市前茅。谈到下一步打算,淇县县委常委、政法委书记李英锋表示,作为“创县夺杯”的主力军,全县政法机关将立足政法工作实际,以时不我待的责任感加压奋进,从严从实从细做好防风险、保安全、护稳定各项工作。

“我们将持续擦亮淇县政法品牌,以高精细实的工作实绩实效推进政法工作现代化,为高质量发展、‘品质淇县’建设提供高水平的安全保障。”李英锋说。

责任编辑:樊翠翠总值班:李宏庆
鹤壁新闻网版权与免责声明
凡本网注明“鹤壁新闻网讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875
姓名:
电话:
提交