首页 > 鹤壁 > 时政
开发区:消防宣传进家庭 敲门入户暖人心
来源:鹤壁新闻网2024-07-10

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 原昆鹏 通讯员 陈菁】为深化消防宣传“五进”工作,进一步强化群众消防安全意识和自防自救能力,近日,鹤壁经济技术开发区组织有关部门结合辖区实际,多举措助力消防宣传进家庭,为辖区居民送去消防安全锦囊。

“敲门入户”普及消防安全知识。开发区消防救援大队宣传人员向居民普及家庭火灾预防及如何安全用火、用电、用气,如何扑救初期家庭火灾等消防安全常识。叮嘱广大居民不私拉乱接电线,严禁电动自行车“进梯入户”“飞线充电”,及时清理楼道内易燃可燃杂物,确保疏散通道和消防通道畅通,定期检查燃气管道线路,从根本上预防和减少电气火灾事故的发生。

“上门服务”开展消防工作指导。开发区消防救援大队宣传人员对各小区安全出口和疏散通道是否被堵塞占用,电缆井、管道井及公共区域是否堆放易燃可燃物,有无违规停放电动自行车及飞线充电等现象进行帮扶指导。同时,帮助居民查找家庭消防隐患,现场演示如何排查燃气泄漏、电线短路等常识,详细讲解日常生活中油锅起火、电器火灾等常见火灾的扑救方法及疏散逃生自救的正确方法,叮嘱居民定期开展家庭火灾隐患自查自纠,坚决杜绝家庭火灾事故发生。

“集中上课”开展消防安全培训。为增强广大居民消防安全意识,开发区消防救援大队定期深入辖区各居民小区组织居民开展消防安全培训,面对面为大家讲述火灾的危害性和防火的重要性,并以现场答疑的方式加强居民对消防安全知识的掌握。同时,采取模拟火灾的方式组织大家开展疏散逃生演练,手把手教授消防器材的正确使用方法,明确一旦发生火情每个人应该做什么,如何正确报警、扑救、疏散,如何自救和逃生,通过教育培训让大家对消防安全有了更深刻的认识。

“熏陶教育”开展消防安全宣传。开发区各社区充分利用小区物业群、业主群、单元群等微信群点对点高频次推送消防安全常识等内容,向广大居民普及消防法律法规,夯实自防自救能力基础。积极协调辖区物业服务企业制作消防安全提示牌并张贴在各小区醒目位置方便过往群众随时了解学习消防知识。同时,借助小区电梯显示屏、公示栏等固定宣传阵地,播放消防公益广告和消防安全提示,在小区单元门、宣传栏等醒目位置张贴消防宣传海报,全面营造人人知晓、户户关心、相互提醒的浓厚消防安全氛围。

责任编辑:樊翠翠总值班:李宏庆
鹤壁新闻网版权与免责声明
凡本网注明“鹤壁新闻网讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875
姓名:
电话:
提交