首页 > 鹤壁 > 社会
用实干赢得群众认可——记淇滨区大赉店镇东臣投村党支部书记吴建军
来源:鹤壁新闻网2024-07-10

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 李丹丹 通讯员 王志远】“群众对美好生活的向往就是我们奋斗的目标和责任”是他常说的一句话。爱岗敬业、扎实为民,无论大事小事,只要是群众的事,他都第一时间赶到现场帮忙处理,恪尽职守、以民为本,主动从群众最盼、最愿、最急、最难的事情做起,带领群众在建设社会主义新农村中做出了骄人的成绩。

他就是淇滨区大赉店镇东臣投村党支部书记吴建军。他连续多年获得镇“优秀党员”“先进工作者”等荣誉称号,所在党支部2019年被评为淇滨区先进党支部,2021年获得“鹤壁市先进基层党组织”等荣誉称号。

聚焦“急难愁盼”, 赢得群众好口碑

2022年7月份,《淇河晨报》以《货车变“火车”,他秒变“烈火英雄”》为题,报道了一辆外地大货车行经京港澳高速公路东臣投村段时突然着火,一位热心人积极协调、疏散群众、做好管控、组织灭火的好人好事。

该事的主人公就是吴建军,经过此事后,群众亲切地称他为“烈火英雄”。

在现实生活中,吴建军还是东臣投村的党支部书记,是群众的贴心人。

之前,东臣投村是一个矛盾多发的村。2018年,吴建军上任后,便带领村“两委”干部走访党员群众,摸排矛盾点,梳理出五大项工作:解决群众吃水难问题;解决高速涵洞缺少路灯,群众出行不便问题;解决村道路乱占拥堵问题;解决集体资产被侵占问题;解决村委会办公条件问题。

说了算,定了干。吴建军组织召开村“两委”干部和党员会议商量解决办法,在大家的齐心协力下,第一时间更换了水泵,维修了管道,群众的安全饮水得到了保障;在高速涵洞下安装了路灯,解决了群众出行安全问题;耐心入户走访,征得群众的理解和支持,清理了村道路两侧的农作物和障碍物,平整后又安装了健身器材,成为群众茶余饭后娱乐休闲的场所;将村集体资产——养鸡场通过司法程序进行了收回。另外,吴建军组织党员和群众在村委会举行了党支部、村委会、监委会挂牌仪式,让党旗在村委会大院高高飘扬。

随着问题一一得到解决,吴建军赢得了群众的认可,收获了民心。

摸索出一条党建引领征地拆迁工作的高效之路

2021年7月份,随着鹤壁科创新城的高质量发展,东臣投村面临整村拆迁。

征地拆迁工作难,难点在于涉及群众的切身利益,各种矛盾问题相互叠加,而东臣投村是城区近郊村,养殖场、小作坊较多,没有攻坚克难的劲头、齐心协力的决心是干不好的。

为确保工作顺利开展,吴建军变压力为动力,及时组织召开党员、村民代表会议,讲清做透群众工作,并采取“干部包党员、党员包群众”的工作机制,发挥党员在征地拆迁工作中冲锋员、示范员和协调员的作用。吴建军坚持“一把尺子量到底”原则,实事求是,不搞边缘化、不搞特殊化,一个标准坚持到底。在个性问题的研判中,坚持以事实为依据,充分体现公平公正、依法依规,严格落实“和谐征迁”,坚持做到群众相互监督,群众监督党员,群众监督干部,确保征迁工作文明、和谐推进,摸索出一条以党建引领征地拆迁工作的高效之路。

另外,他还建立党员民情责任区,实行工作积分党员激励机制,坚持“三会一课”、主题党日等党内组织生活制度,引导党员成为发展经济的领航员、政策法规的宣传员、科学技术的辅导员、勤劳致富的信息员、矛盾纠纷的调解员等,进一步带动党风、民风的根本好转,促进农村的稳定和发展。

责任编辑:樊翠翠总值班:李宏庆
鹤壁新闻网版权与免责声明
凡本网注明“鹤壁新闻网讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875
姓名:
电话:
提交