首页 > 鹤壁 > 社会
淇滨区上峪乡纸坊村“小村规”撬动“大治理” 破陈规 除陋习 传文明 树新风
来源:鹤壁新闻网2024-07-10

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 李丹丹 通讯员 秦馨】为培育和践行社会主义核心价值观,破除陈规陋习,弘扬文明新风,为基层治理注入新活力,今年年初以来,淇滨区上峪乡纸坊村将村规民约建设作为破解基层治理难题的有效抓手,坚持共建共治共享,构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

坚持多方参与,确保村规民约规准、约实。实施党支部与党员、党支部和村民代表、党支部和全体村民“三个联动”,广泛征求村民意见,组织村民代表归纳、梳理,让村民在村级事务管理中唱主角,充分发挥村规民约汇集民意、聚集民智、化解民忧、维护民利的独特作用。

施策精准务实,确保村规民约入户、走心。将移风易俗内容纳入村规民约,充分利用主题党日等,加强宣传和讲解,提高村民知晓率。建立完善村民议事会、道德评议会等协商、议事、治理机构和机制,协助村“两委”做好村民工作,引导村民树立正确的是非观。

持续巩固成效,确保村规民约开花、结果。将村规民约与基层组织建设紧密结合起来,村内党员干部发挥模范带头作用,引导村民遵守村规民约,对先进典型予以公开表彰,对于违反村规民约的行为,通过发布“黑榜”等方式进行约束惩戒,让村规民约成为基层党组织凝聚群众力量的重要载体。

据了解,下一步,纸坊村将继续抓住村规民约在村民自治中的重要作用,从基层抓起,从源头做起,深化问题联治、工作联动、平安联创,通过村规民约破陈规、除陋习、传文明、树新风,深化移风易俗,切实提升基层治理工作水平。

责任编辑:樊翠翠总值班:李宏庆
鹤壁新闻网版权与免责声明
凡本网注明“鹤壁新闻网讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875
姓名:
电话:
提交