鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 喜迎市十次党代会 > 一把手访谈

为建设“三个强市三个鹤壁”作出教体系统新的更大贡献——访市教体局党组书记、局长金志广

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 韩文雪】“市第十次党代会召开以来,市教体局把学习好、宣传好、贯彻好、落实好市第十次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,紧扣建设新时代高质量发展示范城市、打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区中心大局,深化教育体育综合改革,推动我市教体事业高质量发展,努力在全省率先实现教育信息化、率先建成教育强市、率先实现教育现代化。”11月8日,市教体局党组书记、局长金志广表示。

金志广表示,市第十次党代会总结成绩、谋划发展、展望未来,思路清晰、目标明确、措施有力,立足新发展阶段,符合新发展理念,符合鹤壁市情,符合人民期盼,建设经济强市、文化强市、生态强市“三个强市”和幸福鹤壁、美丽鹤壁、平安鹤壁“三个鹤壁”等美好蓝图振奋人心、鼓舞人心,市教体局要为建设“三个强市三个鹤壁”作出教体系统新的更大贡献。

落实立德树人根本任务。金志广介绍,为深入贯彻党的教育方针,培养全面发展的社会主义建设者和接班人,就要把稳社会主义办学方向,推进大中小学思想政治课一体化建设,完善德智体美劳全面培养的教育体系,完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的体育教学模式和“艺术基础知识基本技能+艺术审美体验+艺术专项特长”的美育教学模式。

发展更加优质更加均衡的教育。聚焦基础教育系统改革,加快“双减”、课后服务、县管校聘、教育评价等改革步伐,扩大优质普惠学前教育供给,加快公办园建设和城镇小区配套幼儿园移交管理,优化城乡中小学校布局,改善农村基本办学条件,开展义务教育优质均衡县区创建,促进义务教育优质均衡发展和城乡一体化。

提升服务经济社会发展水平。发展不同层次职业教育,实施中职学校标准化建设工程,建设一批高水平高等职业学校和专业,稳步发展本科层次职业教育。紧盯产业链条和市场信号,围绕我市产业布局和新产业、新业态发展需求,精准设置专业,深化校企合作,扩大对外合作,推进“人人持证、技能河南”建设,打造一批特色鲜明的实训基地,促进科教融合发展,为我市高质量发展提供人才支撑和智力支持。

构建更高水平的全民健身公共服务体系。“进一步完善体育公共服务设施建设,广泛开展全民健身运动,抓好青少年体育工作,开展多样化的体育服务,不断满足人民群众生活化、多样化、科学化、融合化、信息化的健身要求。”金志广说,同时,还要加强体育市场监管,推动体育与文化旅游、医疗健康等相关领域融合发展,培育和打造我市体育产业品牌,为建设“三个强市三个鹤壁”作出教体系统新的更大贡献。

责任编辑:樊翠翠 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号