鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【文化鹤壁】淇县黄洞乡东掌村——传统又时尚的“掌上明珠”

1

东掌村

2

东掌村一角。

□鹤报融媒体记者 陈志付 文/图

淇县西北部群山环抱之中的黄洞乡东掌村,拥有“掌上明珠”“艺术东掌”“影视基地”“写生基地”“太行明珠”之美誉,从这些富有现代气息的称谓上,可以看出东掌村的美丽与时尚。

日前,记者来到东掌村采访时又了解到,该村在2015年入选了河南省传统村落名录,这个传统而又时尚的村子有众多的历史遗迹,有讲不完的历史故事,还有道不尽的民间传说。

消灾井祛瘟疫

说起“东掌”这个村名的来历时,该村的王东群老人告诉记者,他们村的西北处有一道蜿蜒的山梁形似巨龙,当地人称其为龙岭。龙岭东西两侧各有一个村落,这两个村落恰如两只龙掌,从古至今,人们一直把东侧这个村落称为东掌村。

早在2009年7月29日,记者曾到东掌村采访过岳飞寨(该村的大寨和小寨统称岳飞寨),随后在本报《文化鹤壁》栏目以《探访淇县岳飞寨》为题报道了当年金兵占领中原,抗金将领岳飞在大寨和小寨这两座相邻的山头上安营扎寨,并率领“岳家军”抗击金兵的历史故事。

“东掌村除了岳飞寨之外还有很多历史遗迹,村北有明代的将军墓,村南是宋、元、明时期的古战场。而且,村里还有一些商周时期的传奇故事流传至今。”淇县退休干部王东安接受记者采访时说。出生在东掌村的王东安多年来致力于家乡的文史研究,对东掌村的历史了如指掌。

东掌村由东掌、小寨和驼泉三个自然村组成,其中小寨和驼泉这两个村名的由来也是有典故的。王东安说:小寨自然村古称北界村。据村里的古碑记载,到了清代北界村改称消灾村。再后来,消灾这个地名演变为现在的小寨。”当年,消灾村有一口古井叫消灾井,这口井里的水能够祛瘟疫。有一年,当地方圆几十里的牲畜因发生疫情而大量死亡,唯独消灾村的牲畜安然无恙。于是,十里八村的人纷纷到消灾井取水喂牲畜,疫情遂得以消除,消灾村和消灾井因而得名。

从现在来看,这里的水土确实很养人。王东安说,东掌村是有名的长寿村,目前该村80岁以上的老人多达几十人,其中年纪最大的王双妞今年104岁了,身体还很硬朗。

至于驼泉自然村,其所在的这座山酷似骆驼,山上有一眼泉名曰驼泉,驼泉水源丰富,泉边的村庄因而得名。

将军沟与姑娘楼

由岳飞寨向南约1.5公里有道山沟叫将军沟,也称大石头沟。将军沟里有一块高约10米的巨石兀自耸立,从远处看就像一个高大魁梧、昂首挺胸的将军,东掌村人世代称其为大将军。大将军附近的半山腰上有两个山洞,这两个山洞自古以来就有名字,一个叫姑娘楼一个叫后宫洞。王东安说,他小时候在将军沟放羊时常爬到大将军上面玩耍,也曾经把羊群赶进姑娘楼和后宫洞里面避雨。

东掌村有这样一个民间传说,说的是武王伐纣、帝辛失国的时候,帝辛手下一名大将军护卫帝辛的家眷逃出宫殿,从朝歌城一路向西北逃几十公里躲进了山林密布的东掌村。帝辛的一个女儿和一个妃子最终在山洞里落了脚,大将军靠打猎和采摘山果来维持这对儿母女的生活。到了晚上,大将军站在洞口下面的山沟里守护着这对儿母女的安全。天长日久,大将军站岗的地方幻化为巨石,这块石头被称为大将军,其所在的山沟称将军沟。

帝辛女儿住的山洞里有上下两个洞穴,像楼房一样分上下层,所以人们称其姑娘楼;帝辛妃子住的山洞里只有一个洞穴,因而叫后宫洞。王东安说,这个传说到现在听起来依然动人。

王家老宅“楼寨并峙”

东掌村群峰耸峙,村边的美沟河溪流潺潺,村里民风淳朴,老幼相互尊爱。作为河南省传统村落,这里目前尚有为数众多、保存完好的明、清和民国时期的传统民居,仅东掌自然村保留下来的明、清古院落就有15座,零散的古民居30余座。

其中,建于清代的王家老宅为坐北朝南、“楼寨并峙”的四合院。这座院落有石台阶、高门楼、过道和东西两排厢房,其北面的主房为楼房,楼房的门额上镌刻着“楼寨并峙”四个大字。村民们向记者介绍这座老宅时说,老宅在美沟河北岸,与南面岳飞寨的山顶隔河相望,“楼寨并峙”寓意楼房高度与岳飞寨比肩。

当年王家为啥会建起这样的高楼?村民们说,王家的先人王朝明在清朝末期富甲一方,王朝明原本没有建高楼的想法,只想把自家房后邻居的地皮买下来,然后把家扩建成大宅院,却遭到了邻居的拒绝。王朝明对邻居说:“我建不了大宅院,只好在你家门前建大高楼,到时候你别嫌我家的楼挡了你家的光。”邻居说:“你的楼想盖多高就盖多高,有本事你把天也遮住。”王朝明一听就较上了劲儿,随后大兴土木,建起了“楼寨并峙”的高楼。

将军墓变为红薯地

“村东头原来有山门,日军入侵中原时,日本鬼子从淇县到林县(今林州市)路过这里却不通过山门走村里的大路,而是绕到村子后面翻山越岭离开东掌村。”王东安说,原有的这座山门为两层门楼,白天山门敞开方便通行,夜晚山门紧闭防御匪患。

这座山门位于三叉路口,在从前交通不便的情况下,这是当地通往林州和卫辉的必经之路。而且,这座山门的左边有座狗头山,像一只狗,狗头山下有个大石坑名叫喂狗池;其右边有座古老的关帝庙,当地人形象地比喻关帝庙是狗头山脖子上的铃铛。据说,当年日本鬼子多次来到东掌村的山门外却没进过村,是因为他们听说关帝庙非常灵验,进村骚扰狗铃铛会响,惊动了关帝会让他们掉进喂狗池里喂狗。

上世纪60年代,东掌村的山门被拆除。王东安说,随着经济发展,东掌村及其周边村子的村民相继购买了拖拉机,山门的宽度有限,阻碍拖拉机通行,于是被拆除了。

东掌村北边的后山上有个地方叫将军墓,当地人世代相传这里安葬着明朝开国将领常遇春的一员副将。当年朱元璋的部队攻打元军,在东掌村一带开展伏击战,常遇春的副将战死后就地安葬在东掌村。

有村民告诉记者,后山上乱石密布,唯独山顶的将军墓是个高大的土堆,其土质细腻且呈白色,与当地的胶泥土壤明显不同,说明当年安葬将军时是从远处把土运到了后山上。从前将军墓参天的古柏数不胜数,浓密的树冠遮天蔽日,阴森的环境给人一种恐怖感。直到现在,谁家孩子不听话了,大人还会习惯地吓唬孩子说:“再不听话就给你送到将军墓。”

抗日战争时期,当地的武装组织在将军墓设有岗哨,哨兵一得到鬼子的信息就迅速向组织传递。上世纪50年代后期,在全民大炼钢铁运动中,将军墓的古柏被砍光伐尽。再后来,村民在将军墓开荒种红薯,把将军墓变成了红薯地。

“掌上明珠”传统又时尚

时隔多年,记者再次来到东掌村采访时,深切感受到该村在新农村建设和乡村振兴中发生的巨大变化。接受采访的村民脸上都带着幸福的笑容,全村300多户村民出门便是水泥路,每家每户庭院内外整洁、明亮,与早先给记者留下的印象形成了鲜明对比。

记者在该村见到了“艺术东掌”“写生基地”“大学生实习基地”“影视基地”等诸多牌匾。村党支部书记王五喜说,东掌村凭借底蕴丰厚的历史人文景观和得天独厚的优美风光,自2016年以来吸引了郑州大学、河南大学、黄河科技学院、安阳工学院等十多所高校及河南省美术家协会、河南省油画艺术研究会、河南省摄影家协会纷纷在东掌村设立教学实习基地、写生基地或影视基地,一批又一批艺术家、大学生每年都络绎不绝地来到东掌村摄影、摄像、写生。村里为此新建了4栋时尚的楼房作为宾馆,为这些外来的人提供服务。

东掌村村委会对面有一个崖壁,上面刻着“尚德崇文,忠孝诚信”八个醒目大字。“这句话是东掌村的村训。”王五喜告诉记者。在村里,有不少石磨、石槽或有序摆放在一起,或高高悬挂在空中,它们和村里的石头房一起,透露出东掌村古朴、厚重的气息。

“东掌村会继续把传统和时尚结合起来,打造好‘艺术东掌’这个品牌,让东掌村这颗‘掌上明珠’焕发光彩。”王五喜说。 

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号